Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Ребенка укачивает в транспорте

Ребенка укачивает в транспорте

Многие мамочки сталкиваются с такой проблемой, как укачивание ребенка в транспорте. В медицине укачивание принято называть кинетоз: болезнь, которая возникает вследствие несогласованных действий между такими органами, как: вестибулярный аппарат, центральная нервная система и зрительный анализатор.

Ребенок едет в транспорте

Почему ребёнка укачивает в транспорте

На самом деле кинетоз не является заболеванием, как думают родители, а всего лишь ответная реакция детского организма на новые, не совсем привычные движения. Чаще всего ребёнка укачивает в юном возрасте, 3-10 лет. Ведь сегодня продажа билетов на автобус осуществляется в разные направления, и можно приобрести билет, как в деревню к бабушке, так и на море. Вот поэтому, при длительном расставании, важно учитывать состояние здоровья ребенка и сможет ли он перенести спокойно такую поездку. К тому же, доказано, что всегда укачивает детей, даже при коротком путешествии, у которых слабо развитый вестибулярный аппарат. Главной причиной этого является малоподвижный образ ребёнка. Даже во время подъёма на лифте или катании на аттракционе малыша может укачать. Любовь к спорту необходимо прививать с раннего детства.

Малышку укачало

Главные признаки укачивания

Симптомы укачивания сильно похожи с теми симптомами, которые возникают при заболевании желудочно-кишечного тракта:

появление холодного пота;
бледность лица;
головокружение;
появление непереносимости запахов;
дискомфорт в желудке;
нарушение ритма сердца;
рвота.

Данные симптомы могут наблюдаться, как по отдельности, так и в совокупности. Чаще всего при укачивании ребенок становится бледным и у него появляется рвота.

Ребёнка укачало в автобусе

Как подготовиться к длительной поездке в транспорте

На сколько комфортно и хорошо ребенок будет себя чувствовать во время поездки, зависит от того, на сколько он к ней подготовлен. Вот поэтому, важно, чтобы:

перед поездкой ребёнок хорошо выспался. Усталость не пойдёт на пользу, так как она ослабляет адаптивные силы организма и работу вестибулярного аппарата;
завтрак был здоровым и умеренным. Голод, аналогично, как и переедание, может спровоцировать укачивание;
в сумочку обязательно положите кислые леденцы, лимон или имбирь. Ни в кроем случае не давайте пить ребёнку газированную воду. Спасательным кругом на случае форс-мажорных обстоятельств станут: влажные салфетки, пакетики;
старайтесь занять места в передней части автобуса, и садиться лицом по ходу движения.

Лимон при укачивании

Лучше всего поездка переносится, когда малыш спит или чем-то занят. По возможности также не используйте ароматы с сильным запахом, так как они также могут привести к укачиванию малыша.

Если ребёнка укачало

Если не удалось избежать неприятных последствий, важно оперативно принять следующие меры:

максимально освободить малыша от лишней верхней одежды, или расстегнуть пуговицы, застёжки;
открыть окно в автобусе, чтобы в салон попал свежий воздух;
дать малышу мятные леденцы или специальные таблетки от укачивания;
провести точечный массаж ушей и ладоней.

Свежий воздух

При этом важно, чтобы ребёнок сделал самостоятельно несколько глубоких вдохов.

Со временем ребёнок перерастёт и проблема укачивания уйдет сама по себе, но когда ребёнок маленький, то необходимо заниматься над развитием его вестибулярного аппарата. Танцы, гимнастика, пешие прогулки, активные игры с родителями – всё это поможет укрепить общее состояние малыша.

Ребенок на качели






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ