Женский журнал Мириэль / Здоровье / Рентген маточных труб — гистеросальпингография

Рентген маточных труб — гистеросальпингография

Женщину, которая столкнулась с проблемой бесплодия, очень часто направляют на гистеросальпингографию, чтобы составить дальнейший план лечения, подтвердить или опровергнуть диагноз. Данная процедура сокращено обозначается ГСГ, и под нею подразумевают рентген матки и маточных труб с целью их проверки на проходимость. Данная процедура, как и УЗИ молочных желез, матки, о которых детальней на doc.ua/diagnostics/kiev/all/rentgen, также очень необходима для женского здоровья.

Доктор назначает лечение

Как проходит ГСГ

Прежде чем отправить на данную процедуру, врач-гинеколог проводит общий гинекологический осмотр. Дальше врач в шейку матки вводит небольшую трубку, и с помощью шприца заполняет эту трубку (канюлю) специальной жидкостью, которая способна задерживать рентгеновские лучи. По мере того, как жидкость проникает в маточные трубы, и заполняет полость матки, врач делает несколько рентгеновских снимков. Когда все снимки сделаны, из шейки матки извлекается трубка. Контрастное вещество, которое было ведено внутрь женского организма, достаточно быстро всасывается в кровь, и в течении суток выводится из организма. Данная процедура проводится без наркоза, но по просьбе женщины могут уколоть местное обезболивающее средство. Как правило, применяют ледокаин. Данная процедура неприятная, но терпимая, и может порой вызвать некоторые болезненные ощущения. Однако, бывают случаи, когда женщина сталкивается с болями внизу живота, которые усиливается в процессе введения контраста, но они проходят в течение одного часа. Насколько процедура будет болезненна, зависит от того, как женщина сама себя настроит. Если первоначально на ГСГ идти со страхом, то процедура также пройдёт болезненно.

Рентген маточных труб

Когда проводят ГСГ

Рентген маточных труб может проводиться, как в первой, так и во второй фазе менструального цикла. Однако, очень важно на протяжении всего цикла предохраняться от беременности, вести закрытую сексуальную жизнь. Если беременность до рентгена наступила, то данную процедуру отменяют. Стоит отметить, что ГСГ назначают не только по подозрению на бесплодие, но и когда женщина не может выносить ребёнка, и у неё постоянно происходят выкидыши. При этом очень важно, за одну-две недели сделать гинекологический мазок на флору, чтобы исключить наличие воспалительного процесса в женских половых органах. Если мазок подтвердил воспаление, значит врач указывает специальное лечение, и только после повторного мазка, пациентка может направиться на ГСГ. Рентген на фоне воспалительного процесса может вызвать ещё большее обострение данного процесса.

Мазок на флору

Снимок ГСГ

Снимки ГСГ дают врачу возможность определить диагноз пациентки:

непроходимые или проходимые маточные трубы;
образование кисты;
и воспалительные процессы.

Врачи обсуждают снимок

Если подтвердилось, что маточные трубы у женщины непроходимые, ей назначают следующую процедуру – лапароскопию: это более сложное хирургическое вмешательство, которое проводится под общим наркозом. В случае не подтверждения диагноза, врач гинеколог-репродуктолог назначает следующие лечение, основанное на стимуляции овуляции. Однако, в течение одного месяца после проведения ГСГ никакой стимуляции не проводит, так как яйцеклетка будет облучена, что не очень хорошо для зачатия.

Лечение непроходимости маточных труб - лапароскопия




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − семь =

ПОПУЛЯРНОЕ