Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / С какого возраста можно давать ребенку шоколад

С какого возраста можно давать ребенку шоколад

Конфетка, шоколад, мороженое, мармелад, зефир, печенье – это самые любимые детские сладости, перед которыми ребенок просто не может устоять. Хоть немножко, но откусить кусочек плитки шоколадки малыш будет пытаться всеми способами, вплоть до истерики и плача. Многие родители по своему личному опыту знают, как сложно отговорить малыша от сладкого, и ещё сложней объяснить ему, что много кушать конфет вредно.

Ребенок и сладости

Запретный возраст для сладкого

Любовь малыша к сладкому проявляется в тот момент, когда он впервые попробовал материнское молоко, в котором содержится молочный сахар – лактоза. После введения в прикорм ребенка некоторых фруктов со сладковатым вкусом, его увлечение к сладкому ещё больше возрастает. Однако, не вздумайте подслащивать детские блюда, так как детский организм полностью обеспечен необходимой нормой лактозы. Медики категорически не рекомендуют до 2-х лет знакомить ребенка с шоколадом. Первое знакомство может произойти без последствий, а вот никаких гарантий после второго приёма маленького кусочка шоколада нет, и вполне реально на следующий день увидеть диатез на теле малыша. Все дело в том, что все сладости содержат большое количество сахара, синтетических добавок и жиров, которые к тому же оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу, и нарушают пищевой рацион питания. Не удивляйтесь, если ребенок будет отказываться от супа или каши, если он перед этим скушал конфетку. Суточная норма сахара для детей в возрасте 1-3 лет становит всего лишь 40 грамм.

Диатез на щеках ребенка

И если вы решили в этом возрасте дать малышку кусочек шоколада, тогда будьте готовы к детским капризам. Ведь попробовав раз сладкое, малыш будет требовать его постоянно, особенно, когда он будет видеть, что дети на детской площадке кушают конфетки, а ему нельзя. Важно суметь переключить внимание ребенка на другие вещи или вместо конфеты предложить ему вкусное яблоко, или сухофрукты, которые также сладкие.

Сухофрукты

Опасность сладкого

Медики говорят о том, что первую конфетку ребенок в идеальном варианте должен попробовать в возрасте 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции уже не так велик. Раннее употребление ребёнком сладостей может привести к развитию сильного кариеса, ожирения, появления кожного зуда, а в будущем – недалеко и до сахарного диабета. Каждая мама на свой страх и риск решает с какого возраста приучать ребёнка к сладкому, но при этом никогда не следует забывать об отрицательных последствиях. Малыш не будет хотеть шоколада до того момента, пока он его не попробует. Мы совершаем грубую ошибку тогда, когда успокаиваем ребёнка сладким.

Ребенок и плитка шоколада






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ