Женский журнал Мириэль / Наши питомцы / Сахарный диабет у собак: симптомы, лечение и диета

Сахарный диабет у собак: симптомы, лечение и диета

Сахарный диабет – это?

Сахарный диабет является распространенным заболеванием не только среди людей, но и животных, которое характеризуется неспособностью органов отвечать на производимый инсулин: гормон поджелудочной железы, способствующий переносу глюкозы из крови в клетки тела. Чаще всего у животных с диабетом наблюдается:

Измерение сахара у собаки

повышенная жажда и мочеиспускание;
потеря веса или ожирение;
вялость, рвота;
слепота, которая возникает из-за диабетической катаракты.

Жажда к воде

Чем больше усугубляется болезнь у собаки, тем выше становится её аппетит, но при этом масса тела снижается. На поздних стадиях — животное отказывается от еды, в том числе от корм для собак, появляется сильное обезвоживание, рвота.

Серьезным осложнением сахарного диабета является кетоацидоз: состояние, при котором сильно повышается уровень глюкозы в крови, что очень опасно для многих органов. Однако, заключительный диагноз за ветеринаром, который на основе клинических признаков: высокий уровень глюкозы в моче и в крови, ставит диагноз – сахарный диабет.

Недостаточность инсулина

Причины сахарного диабета

Существует много факторов, влияющих на возникновение и развитие данного заболевания, но главные среди них:

генетическая или породная предрасположенность собак. Например: австралийский терьер, мопс, пудель;
аутоиммунные заболевания, которые уничтожают поджелудочную железу;
большой вес;
приём гормональных таблеток;
панкреатит;
период первых двух месяцев после течки или беременность.

Повышенный вес

Собаки могут в любом возрасте болеть диабетом, но чаще всего в возрасте 7-8 лет. Больше всего данному заболеванию подвергаются особи женского пола.

Как лечить сахарный диабет

К сожалению, сахарный диабет нельзя полностью вылечить, но им можно управлять. Данное заболевание можно всё-таки контролировать с помощью диеты, и для этого покупается специальный корм для собак, содержащий ограниченное количество калорий и много белков, а также не обходится без приёма инсулина. Количество вводимого инсулина в организм животного напрямую зависит от диеты и от способа жизни. Например: для активной собаки требуется больше инсулина, чем для собаки «лентяя». Суть же диеты заключается в том, чтобы контролировать уровень глюкозы и корректировать повышенный вес. Если же животное отказывается от промышленного корма, то натуральный рацион питания должен подбираться вместе с врачом.

Введение инсулина

Если же у четырехпалого друга наблюдается:

сильная слабость или неустойчивая походка;
дрожь, потеря сознания;
частые судороги,
необходимо немедленно связаться с врачом. Чтобы не терять время, необходимо намазать на слизистую рта мёд или сахарный сироп, предложить животному поесть.

Специльный корм






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 − тринадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ