Женский журнал Мириэль / Отдых и туризм / Сердце Монголии: город Улан-Батор

Сердце Монголии: город Улан-Батор

В долине реки Тола расположился город Улан-Батор, столица маленькой, но такой прекрасной страны, как Монголия, который является уникальным. Во-первых: это культурный, экономический, туристический центр, без посещения которого не обходится ни одна экскурсия в Монголию. Во-вторых: это город, в котором проживает половина населения страны. В-третьих: это город контрастов, где традиции предков, уютные юрты смешались с западными ценностями. Заманчиво рассматривать буддийские монастыри, юрты, национальные жилища среди высоких современных зданий, или низкорослых лошадок на дороге среди последних новинок автопрома: их мало, но они есть. Если старшее население ещё как-то стремится сохранить традиционный быт, надевая национальную одежду, то молодежь стремиться больше к современности.

Город Улан-Батор

Районы юрт в Улан-Баторе

Улан-Батор – это город, который только ещё развивается, так как ещё три десятка лет тому назад здесь не было ни современных торговых центров, высоких зданий и асфальтированных дорог. Туристы могут найти в городе развлечения на любой вкус: от буддийских храмов, статуй Будды до ночных клубов, бутиков, где продаются известные всему миру кашемировые пальто. Кстати, кашемир является визитной карточкой Монголии.

Монгольский кашемир

Местный транспорт

Лучше всего передвигаться по городу пешком, так как все достопримечательности сосредоточены в центре. Для дальних расстояний можно воспользоваться услугами такси, муниципального автобуса, троллейбуса. Такси здесь ходят в двух окрасах: жёлтые, более старые машины, и белого цвета, современные модели. Центральной магистралью является проспект Мира, который проходит через весь город с востока на запад. Здесь находятся лучшие магазины, рестораны, отели, музеи, а также выход на главную площадь Сухэ-Батора. Если же путешествовать на своём автомобиле, то будьте готовы встретить и ямы, и выбоины, и колдобины. Дороги прокладывают, но хороших мало. Обязательно стоит купить навигатор, так как просторные степи заводят в тупик.

Местный транспорт, троллейбус

Достопримечательности Улан-Батора

Все достопримечательности города можно разделить на две категории:

первая – памятники современной истории страны;
вторая – архитектура буддизма.

Центром Улан-Батора является, как уже упоминалось, площадь Сухэ-Батора. На ней располагаются: здание Парламента с 30-ю колоннами на главном фасаде, Биржи и Дворца, памятник Сухэ-Батору, национальному герою Монголии, и памятник великому Чингисхану, Театр оперы и балета. По городу памятников великому завоевателю, собирателю монгольской нации можно насчитать не один десяток.

Площадь Сухэ-Батора

Памятник Сухэ-Батору

Монумент Чингисхану

После площади самым посещаемым местом выступает монастырь Гандан, на территории которого проживает около 600 монахов, и ежедневно проводятся буддийские церемонии. Главной же достопримечательностью монастыря является 26-метровая статуя Будды, которая полностью набита лекарственными травами и свитками с написанными на них мантрами.

Монастырь Гандан

Внимание заслуживает и монастырь, который посвящен ламе Хойдзиню. Он состоит из 5 удивительных храмов и 5 ворот, а внутри располагается Музей буддийского искусства.

Монастырь, посвящен ламе Хойдзиню

Обязателен к посещению и Зимний дворец последнего императора Монголии Богдыхана, стены которого пропитаны роскошью. К примеру, на создание одной из юрт ушло 150 шкур снежных барсов. Сам комплекс состоит из 7 храмов и самого дворца.

Зимний дворец последнего императора Монголии Богдо-гэгэна

В списке достопримечательностей Чёрный рынок Наран-Тул, на котором можно приобрести монгольскую зимнюю шапку по доступной цене, или изделия из кашемира, верблюжьей шерсти, а также лучные наборы, фигурки Чингисхана, конные сапоги, кожаные панно.

Рынок Наран-Тул

Незабываемые впечатления останутся после посещения фестиваля Наадам, на котором проходят соревнования по борьбе и стрельбе из лука.

Фестиваль Наадам

Но больше всего удивляет природа за городом, которая не тронута человечеством. Со всех сторон город окружен высокими горами, а монгольские степные пейзажи красивые и завораживающие.

Природа Улан-Батора летом

Отели города

Улан-Батор не может похвастаться дорогими, фешенебельными отелями: всех отелей не больше десятка. Здесь самый лучший номер в дорогом отеле скорей всего будет напоминать президентский номер времён СССР, в котором преобладает красный велюр, деревянная мебель, антиквариат. Это, пожалуй, единственный город в Монголии, который может предложить отели с отдельными номерами, всеми удобствами в номере и с Wi-Fi. Однако, для тех, кто хочет по-настоящему проникнуться колоритом страны, могут остановиться в юртовых отелях: юрта, обшитая шкурами, с кроватью, умывальником и печкой на дровах по центру.

Юрты-гостиницы

Улан-Батор – это цивилизованный город, который сумел соединить и национальные традиции, и современные веяния.

Ночной Улан-Батор




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ