Женский журнал Мириэль / Здоровье / Снотворное во время беременности

Снотворное во время беременности

Что такое утренняя тошнота и боли в спине, бессонница – известно всем женщинам, пребывающим в интересном положении. За 9 месяцев аптечка беременной наполняется всевозможными лекарственными препаратами, чтобы как-то облегчить физическое и психологическое состояние.

Бессоница во время беременности

Причины бессонницы во время беременности

Если говорить о бессоннице во время беременности, то она может быть вызвана:

физиологическими причинами: гормональные изменения, боли в спине, шевеление плода, изжога, одышка, кожный зуд в области живота, судороги ног, трудность нахождения удобной позы для сна.
психологическими: перенапряжение, стрессы, волнения, ожидание предстоящих родов, ночные кошмары.

Волнения у женщины

Однако, приём любых препаратов необходимо согласовать с врачом, не является исключением из данного правила и снотворное. Это касается и популярного Ново-Пассита и Персена, которые раньше возможно и были вашими спасателями в борьбе с бессонницей, но во время беременности от всего этого следует отказаться.

Несмотря на травяной состав любое снотворное во время беременности нежелательное, особенно в первый триместр, когда формируется плод. Даже тот факт, что травы являются натуральными продуктами, не делает их 100% безопасными для вас, как мамы и вашего будущего малыша. Воздействие снотворного на кроху может быть неожиданно спонтанным. Ко всему прочему снотворное вызывает сильную привычку, от которой потом тяжело избавиться. Особенно опасны средства, содержащие наркотические вещества, злоупотребление которыми может привести к лечению наркомании, что для беременной женщины является просто недопустимым.

Снотворные лекарства

Это правило касается и кормящих мам. Если вы время от времени принимаете снотворное, так как постоянный уход за малышом полностью сбил ваш график сна, стоит придерживаться определённых правил. После приёма снотворного нельзя кормить грудью ребёнка до утра.

Мама кормит грудью ребёнка

Альтернатива снотворному

Лучшей альтернативой снотворному являются положительные эмоции и здоровая обстановка. Беспокойство и стресс, засушливый воздух, тяжёлая жирная пища, физическая работа – всё это мешает сладкому и крепкому сну.

В качестве успокаивающего средства можно использовать травяные чаи на основе мяты, мелиссы, пустырника, ромашки, но каждый день чаями также не стоит злоупотреблять. Касательно чая из мелиссы, то он очень эффективен после рождения малыша, так как увеличивает количество грудного молока. Однако, перед сном питье необходимо ограничить, чтобы ночью вас не мучили частые мочеиспускания. А вот от чего стоит отказаться, так это от кофе и черного чая.

Чай с мелиссой

В качестве неопасных снотворных средств для беременной женщины являются и эфирные масла. Конечно, если у вас нет аллергии или вы не страдаете бронхиальной астмой. Хорошим действием обладают масла хвойных пород, лаванды и сандала, цитрусовых, которые также придадут и новых сил.

Эфирные масла

В отдельных случаях излишняя тревожность будущей матери вызвана нехваткой витаминов группы В. Поэтому стоит ввести в свой рацион питания больше продуктов, содержащих этот витамин.

Природные витамины

Для улучшения сна рекомендуется вечерняя прогулка на свежем воздухе, обязательное проветривание спальной комнаты.

Не можете долго уснуть – прочитайте интересную книгу или посмотрите хороший фильм, послушайте музыку. Главное, выбросить из головы плохие мысли и страх, которые и мешают вам уснуть.

Чтение книги

При этом старайтесь на протяжении всего дня не перегружать себя сильно работой. По возможности откажитесь от продолжительного дневного сна. Если же вас мучают кошмары, поговорите о них с близким вам человеком.

Хорошо расслабиться перед сном помогает и массаж, особенно точечный — шиатсу.

Точечный массаж руки

Позаботьтесь также о комфортной одежде для сна и кровати, постельном белье.

Комофртная одежда для сна

Лучше потерпеть, чем спасаться с помощью лекарств. Всегда нужно думать о своей крохе, которая внутри вас.

Сладкий сон






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − семнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ