Женский журнал Мириэль / Важно знать / Столовые приборы для поедания рыбных блюд

Столовые приборы для поедания рыбных блюд

Этикет поедания рыбы и рыбных блюд – это целая наука, которую изучить не так-то и легко. Ведь нужно запомнить не только, какой вилкой поедать устрицы, но и не допустить того, чтобы ни грамма ценного крабового мяса не упало на стол. Безусловно, количество столовых приборов на столе зависит от уровня рыбного ресторана.

В дорогом ресторане к ухе вам могут подать красивую серебряную ложку, огромный ассортимент которых представлен на http://kamzol.com.ua/shop/stolovoe_serebro_serebryanaya_posuda/lozhki, а в бюджетном заведении вам преподнесут обычный столовый прибор.

Поэтому, рассмотрим основные столовые приборы для поедания рыбы:

вилка с четырьмя зубцами, в виде крабовых клешней и нож с тупым лезвием. Отметим, что в рыбной вилке средний зуб более углублённый. Именно с  его помощью можно легко извлекать кости из рыбы;

Рыбная вилка и нож

Рыбная пара

вилка для шпрот. Отличается широким основанием в виде лопатки и имеет 5 зубцов, которые в свою очередь наверху соединены перемычкой;

Вилка для шпрот

вилка для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей. Один из трёх зубцов вилки является более мощным и предназначен для отделения мякоти устриц от раковины. Однако, если вы хотите в ресторане самостоятельно открыть устрицу, то для этого вам понадобится устричный нож (короткий с утолщённым лезвием) и кольчужная перчатка, чтобы не поранить руку;

Вилка для устриц

Разделывание устриц

вилка кокильная: подаётся для горячих закусок из рыбы. Имеет 3 зубца, которые более короткие и шире, в отличие от зубцов в десертной вилке;

Вилка кокильная

лопатка фигурная с прорезями: предназначена для горячих и холодных рыбных блюд. Как правило, подаётся для заливной рыбы.

Лопатка фигурная

Столовые приборы для большой рыбы

Для рыбы большего размера принято подавать специальную лопатку, которая одновременно выполняет и роль ножа, и роль вилки. А если очень крупную рыбу подали целиком, то сначала её разделывают большими приборами, а затем их откладывают, и берут в руки стандартную рыбную вилку и лопатку.

Столовые приборы для поедания рыбных блюд

Столовые приборы для креветок, крабов, лобстеров

А вот креветки, которые подаются на стол в панцирях, берут руками за голову и чистят. Крупные креветки от панциря отделяют с помощью ножа и вилки. Главное, достать из панциря ценное белое мясо, мокнуть его в соус, а для пикантности вкуса можно ещё полить и лимонным соком. В ресторанах к креветкам подают ещё и отдельную небольшую тарелку для очисток и миску с чистой водой, чтобы посетитель смог сполоснуть руки после разделки креветок.

Вилка для креветок

К крабам и лобстерам подают щипцы для разбивания клешней, а также тонкую вилку в виде спицы, с помощью которой достают мясо из тонких и длинных лап краба, лобстера.

Щипцы для клешней

Вилка для лобстеров

Правила поедания мелкой жареной рыбы

В дружеской же компании рыбу едят руками. Даже в ресторанах мелкую жареную рыбёшку – тюльку, анчоусы тоже берут руками и отправляют рыбёху сразу в рот: так вкуснее и удобнее.

Жареные анчоусы




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × два =

ПОПУЛЯРНОЕ