Тирамису

Сладкая история

Тирамису… Само название этого итальянского десерта манит своей сладостью и нежностью. В буквальном переводе с итальянского название тирамису переводится как «тяни меня». И он действительно притянет вас к себе нотками изящной сладости и легкости вкуса. И хотя принято считать, что это лакомство – произведение последних десятилетий, на самом деле, рецепт тирамису применяли на севере Италии уже в 17 веке на столе одного герцога из древнейшего рода в Тоскане, которого звали Козимо Третий Медичи, питавшего искреннюю любовь к сладостям. Супруга герцога любила путешествовать по различным городам страны и из одного такого своего визита в Сиену привезла для мужа прекрасного повара, славившегося приготовлением необычных сладостей. Он приготовил для герцога удивительный десерт, который был моментально съеден до последнего кусочка.

Тирамису

Конечно, скорее всего, это лишь легенда. Не осталось ни одного письменного свидетельства о том чудесном поваре и его оригинальном рецепте для герцога. Но ведь десерт то есть. Он кочевал из Тосканы в Венецию, оттуда во Флоренцию и так по всей Италии, благодаря купцам, путешествующим со своими товарами по всем уголкам страны.

Сейчас тирамису известно всему миру. Однако попробовать этот десерт в классическом варианте можно только в солнечной Италии. Ведь его основу составляет нежнейший сыр маскарпоне. А производят его только в Ломбардии и транспортировка этого продукта невозможна. Его нежность и легкость происходит от того, что такой сыр получают путем переработки сливок, а не молока, как в других сырах. Так что если вы увидите торт с надписью «Тирамису» в обычной городской кондитерской, не верьте, это не настоящий итальянский десерт.

Ингредиенты для тирамису

Не менее важной составляющей настоящего тирамису являются палочки и нежнейшего теста – савоярди. Другими словами – это воздушное печенье из белков, сахара и нескольких ложек муки, имеющее форму аккуратных трубочек длиной до 7 см. Савоярди появилось впервые в стенах замка герцога Амедио Четвертого. По легенде, повар герцога был невероятным фантазером и прекрасным кондитером.

В классическом рецепте тирамису очень важно использовать вино Марсала. Оно обладает неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему и приобрело название «кулинарное вино». Настоящую Марсалу производят только на Сицилии, где природа богата солнечными лучами и теплыми летними днями.

Палочки савоярди

Как видите, приготовить дома прекрасное тирамису по классическому итальянскому рецепту абсолютно невозможно. Но ради вкуса, который подарит вам эта нежнейшая сладость стоит отложить все дела и отправиться в солнечную, яркую Италию.

Тирамису в стаканчиках






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

13 + шестнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ