Женский журнал Мириэль / Важно знать / Традиции английского чаепития

Традиции английского чаепития

Самыми большими почитателями чая по праву считаются англичане. Для стран Британского содружества чаепитие является особым ритуалом, а бурные дебаты о том, как заваривать чай точатся уже на протяжении нескольких столетий. Любой англичан к чаю и всей церемонии можно связать с именами трех женщин. Особую популярность среди придворных чай приобрёл благодаря жене короля Карла II, Катарине Браганской, которая была поклонницей этого чудесного напитка. С тех пор чаепитие при королевском дворе стало обязательным ритуалом. Герцогиня Анна VII ввела в моду процедуру файф-о-клок, что обозначает приём чая пополудни. Яркой любительницей чая была королева Виктория. Каждый её новый день начинался со свежего номера газеты «Таймс» и чашки чая. Немного позже в свет появилась её книга «Чайные морали», в которой были изложены все правила чайного этикета.

Королевское чаепитиеПроцедура заваривания чая по английски очень интересная и состоит из нескольких этапов. Так, на первом этапе подогревают фарфоровый чайник. Считается, что чем меньше чайник, тем лучше, вкусней будет чай. Англичане строго соблюдают пропорции: одна чайная ложка на чашку воды и одна чайная ложна на чайник. Дальше чайник на 2/3 заливают кипятком. Через 1-2 минуту заливают остальную воду. Чтобы чай настоялся необходимо 4-5 минут. Рекомендуется также в процессе заварки помешивать чай, тем самым дав возможность чаинкам осесть. Английский чайный стол отличается также своей скромностью.

ЧаепитиеНа столе вы не увидите больших ваз с конфетами, пирогами: всё очень скромно и со вкусом. На стол подаются только: красивый чайный прибор, молочник с молоком и сливками, заварочный чайник небольших размеров и сахарница с двумя видами сахара (коричневый и белый). В отдельных случаях может поддаваться джем и сладости. Стоит также обратить внимание и на то, что чай, который наливается в чашки, не разбавляется кипятком. Англичане очень пунктуальные и чай пьют только с высоких кружек в определённое время: за завтраком, во время ланча и пополудни, в 5 часов.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ