Женский журнал Мириэль / Важно знать / Турецкая баня — хамам

Турецкая баня — хамам

Сегодня помимо традиционной русской бани в моду активно входит посещение хамама: турецкой бани, которая не только отдаёт тепло, но и представляет собой особое направление в восточной культуре. В первую очередь поражает красота и убранство хамама: это роскошь на каждом квадратном метре. Одни только стены вдохновляют и завораживают. Ещё с давних времён турецкая баня создавалась как целое произведение искусства. Хамам не ограничивается только парилкой и бассейном. В его стенах люди проводят по несколько часов, парят тело, общаются, распивают травяные чаи, очищают организм.

Хамам

Из чего состоит хамам

Классический хамам состоит из трёх помещений:

джамекян – раздевалка. Согласно восточной культуре, в этой комнате человек оставляет все свои повседневные вещи, и на его теле должна остаться только набедренная повязка или длинное полотенце;
пестемаль – в этой комнате происходит омовение. Данная процедура проводится с помощью специальной медной чаши, с которой на тело поливают воду и тем самым смывается пыль и грязь с кожи;

Омывание тела

харарет – парная, которая существенно отличается от привычной парной русской бани. Парилка в хамаме — это помещение, в котором пол, лежаки, выполнены из белого или цветного мрамора, нагреваются до 60 градусов. Такая температура является достаточно комфортной, что позволяет лежать на мраморном лежаке длительное время. Именно в парной проводится ряд процедур: пилинг всего тела, пенные и масляные массажи.

Пенный массаж

Построить хамам для домашнего использования – удовольствие очень дорогое, и вот поэтому предпочтение отдаётся все-таки русской бане, и как раз печи для бань в Тюмени в этом случае будут очень кстати. Конечно, русская баня не обладает таким богатым убранством, как хамам, но своими полезным воздействием ничем не уступает.

Как и после русской бани принято создать небольшую встряску организму, так и после хамама. Сначала человек окунается в прохладную воду, и завершает окунание в ледяной воде.

Окунание в бассейн с холодной водой

Оздоровительный эффект хамама

О положительном воздействии турецкой бани на тело человека говорят даже медики. Это:

улучшение состояния сосудов и работы сердца;
лечение дыхательных заболеваний, простуды, физических болей;
очищение организма от шлаков;
улучшение кровообращения и состояния кожи;
восстановление нормального темпа дыхания;
помогает бороться с проблемами лишнего веса;
полное расслабление, отличное средство для снятия тяжелого и сильного стресса;
замедление процесса старения.

После двух-трёх посещений хамама улучшается сон, он становится крепким и сладким, проходят неврозы, мигрени, беспокойства и повышается настроение.

Посещение хамама

Попариться в турецкой бане, хамаме – это роскошно провести время, позволить своему телу и разуму расслабиться, насладиться спокойствием, подарить себе прекрасное настроение, а расслабляющий массаж только поможет усилить это блаженство.

Главные показания

Турецкая баня полезна всем, но особенно тем, кто имеет:

болезни и воспаления суставов;
радикулит;
артрит, остеопороз;
болезнь позвоночника;
нарушение сна.

Однако, если у человека протекают сильные воспалительные процессы внутренних органов, онкологическое заболевание или болезнь сердца, сосудов, то посещение турецкой бани запрещено. Это одна из видов бань, которая имеет наименьшее количество противопоказаний из всех существующих бань, благодаря мягкому и бережному воздействию на организм.

Белый хамам






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × один =

ПОПУЛЯРНОЕ