Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Упражнения для профилактики стопы грудничка

Упражнения для профилактики стопы грудничка

Как только малыш сделал первые шаги, и начал уверенно ходить, необходимо очень внимательно следить за развитием его опорно-двигательного аппарата, чтобы в дальнейшем избежать возможных заболеваний стопы, в частности плоскостопии, и позвоночника. Для таких целей разработан комплекс упражнений и специальный лечебный массаж.

Как выглядит здоровая детская стопа

Определить правильно ли развивается детская стопа, можно по её внешнему виду и по походке ребенка. Так, здоровая стопа имеет продольный и поперечный изгиб, который формируется за счет полноценного развития мышц стопы. Если же эти мышцы развиваются слабо, появляется большой риск возникновения плоскостопии. В более запущенной форме кости стопы неправильно развиваются, и малыш начинает сильно кривить обувь. Искривления также могут возникнуть и от обуви. Не стоит экономить на качественной детской обуви от компании КроссВэй. Хорошая обувь – это залог правильного развития стопы, а забавные рисунки, изображения любимых персонажей делают её ещё более привлекательной для ребенка, который без истерик надевает на ноги сапоги или сандалии.

Плоскостопия

Условия для занятий

Профилактикой детской стопы можно заниматься в домашних условиях, без помощи врача. Родители самостоятельно справляются с решением этого вопроса, да и малышу буде намного комфортней, когда возле него близкий человек, а занятия проходят в любимой комнате. В качестве площадки для занятий рекомендуется выбрать твердую поверхность. Идеально подойдет стол, застеленный одеялом. При этом упражнения не делаются на полный желудок, и за 30 минут до еды. Не забываем и о чистоте рук: они должны быть чистыми, без крема и массажных масел.

Упражнения для профилактики  плоскостопии

Перечень упражнений

сгибание и разгибание стопы. Исходное положение – лежа на спине. Мама удерживает ногу малыша в области голени, и кончиком большого пальца нажимает на подошву у основания пальцев. В ответ на такое раздражение ребёнок сгибает стопу. Дальше этим же пальцем нажимаем по наружному краю стопы от мизинца к пятке – ребенок реагирует и разгибает пальцы.

Нажатия на подошву

лечебная ходьба. Данное упражнение рассчитано для самых маленьких деток. Мама, поддерживая малыша в области подмышечных впадин в вертикальном положении, предоставляет ему возможность коснуться твердой поверхности стола, тем самым вызывая рефлекторные шаги. Малыша необходимо аккуратно вести, перенося вес тела с одной ноги на вторую.

Ходьба малыша

приседание. Ребёнок самостоятельно или с помощью вашей поддержки приседает на корточки, разводя колени в разные стороны, а затем встает. Важно следить за тем, чтобы стопа малыша полностью стояла на твердой поверхности, а не весела в воздухе. В момент вставания, рекомендуется поднять ребёнку руки, чтобы он немного приподнялся на носочки;

Приседание малыша

подымание носков ног. Ребенок сидит с согнутыми коленями под прямым углом, а под его пятки подкладывается, к примеру, стопка книг высотой 20 см. Задача малыша: поднять носки стоп, и опустить их.

Такая лечебная гимнастика тренирует мышцы детской стопы, делая их сильными, не допуская деформации. Важно повторять каждое упражнение около 10 раз ежедневно.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

13 − 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ