Женский журнал Мириэль / Здоровье / Уход за больным после инсульта

Уход за больным после инсульта

Инсульт – это коварное заболевание, которое характерно для людей после 45 лет и характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения, внезапным появлением неврологической симптоматики.

Восстановление после данного заболевания очень тяжёлое, медленное и требует длительного времени, так как сохраняются нарушения движений, речи и других функций. Больному не просто тяжело встать и поднять руки, но и ходить, говорить, наблюдается нарушение мимики лица.

Инсульт

В период острой формы болезни особое внимание уделяется профилактике дыхательных расстройств, пролежней. Больного каждые два часа необходимо поворачивать в положение на боку. К тому же, особую роль имеют общегигиенические мероприятия: ежедневное протирание кожи, использование одноразовых пеленок или памперсов, полоскание полости рта. Ни в коем случае не стоит допускать пересыхания полости рта или повреждения слизистой: больному необходимо давать пить регулярно чистую воду небольшими глотками.

Кормление больного

В зависимости от состояния, больного усаживают, подставляя под спину подушку или слегка приподнимают голову. Если нарушены глотательные рефлексы, тогда применяются особые методы кормления: кормление через зонд. При этом пища должна быть легкоусвояемая и витаминизированная для быстрейшего восстановления физических сил. Важно также следить за работой кишечника: не допускаются запоры, вздутия. При необходимости ставится очистительная клизма.

Переворачивание больного

После прохождения критической стадии, больной нуждается в специальной лечебной физкультуре, в массаже пораженных конечностей и в логопедических занятиях.

Лечебная гимнастика

В этот период очень важно чтобы возле человека, перенесшего инсульт, был постоянный присмотр. Если нет близкого человека, который мог бы постоянно сидеть с больным, а главное грамотно оказывать ему медицинскую помощь, так как это не входит в обязанности медсестры, приходиться воспользоваться услугой: сиделка в больницу. Во-первых: вы будете уверенны в том, что больной остался не сам и всегда может рассчитывать на помощь другого человека. Во-вторых: не каждый человек сможет долгое время находиться в клинике и наблюдать за всем происходящим. Часто происходит психологический срыв.

Восстановление после инсульта

Очень важно быть терпеливым, милосердным, заботливым: только тщательный и добрый уход помогут быстро восстановиться: никакие упреки, крики на больного недопустимы, как бы вам и не было тяжело.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать + 17 =

ПОПУЛЯРНОЕ