Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Уход за эмалированной кастрюлей

Уход за эмалированной кастрюлей

У каждой хозяйки на кухне можно обнаружить набор эмалированных кастрюль, которые в силу своей невысокой стоимости и хороших качеств, красивому внешнему виду, пользуются спросом. Красивая белая эмалированная кастрюлька с красными вишенками по бокам радует глаз и дарит аппетитный аромат блюду. Однако при всех преимуществах,  эмалированные кастрюли требуют особого ухода, в обратном случае они  прослужат недолго.

Набор эмалированных кастрюльВспомним самые распространенные ошибки, которые допускают многие во время приготовления еды в эмалированной кастрюле.

Так очень часто, чтобы закипел чайник или вода в кастрюле, мы делаем большой огонь на газовой горелке, пламя которого выходит за пределы кастрюли. Безусловно, вода закипает очень быстро, но края кастрюли становятся черными, и отмыть их очень трудно, практически невозможно. Стоит также не допускать сильного нагрева посуды без содержания в ней пищи. Не рекомендуется заливать горячую воду в холодную эмалированную кастрюлю, в ином случае эмаль может полопаться: небольшая трещина – это первый признак непригодности кастрюли для дальнейшего использования.

трещина на кастрюлеА вот очистить ржавые пятна, накипь или налет можно с помощью тампона, смоченного в яблочном уксусе. Не следует применять металлические щетки, абразивные порошки. Подгоревшую еду со дна кастрюли не выскабливаем, а отделяем со стенок с помощью кипятка и соды. Приготавливаем самый обычный раствор: на 1 литр кипятка добавляем 1 чайную ложку соды. Пригоревшее дно кастрюли можно также щедро посыпать солью и оставить на несколько часов, после этого промыть холодной водой и насухо вытереть. Сохранить надолго блеск эмалированной кастрюли поможет сухой зубной порошок и сухая мягкая ткань.

Если же вы увидели, что на кастрюле образовались трещины или отпал кусок эмали, такая кастрюля становится непригодной для приготовления пищи.

Кастрюля эмалированная






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ