Женский журнал Мириэль / Здоровье / УЗИ женских органов малого таза

УЗИ женских органов малого таза

С каждым годом количество женских заболеваний увеличивается, в том числе снижается и возраст пациенток. Если раньше в первый раз девушка приходила на приём к гинекологу в 15-16 лет, то сегодня это возраст существенно помолодел в силу разных причин: ранняя половая жизнь, вредные привычки, экология. Не каждый раз поход к гинекологу заканчивается удачно: женщина может и не догадываться, что у неё есть проблемы со здоровьем, которые в будущем повлияют не её репродуктивную функцию. Какой бы страшен не был для вас врач-гинеколог, но его кабинет стоит посещать хотя бы раз в год, а в идеале раз в полгода. Возможно, у вас всё хорошо, и достаточно будет только осмотра на кресле, но для этого вам нужно записаться к гинекологу в Тюмени. Если у врача возникнут какие-либо подозрения, он направляет женщину на УЗИ органов малого таза, и на сдачу ряда анализов. Чаще всего УЗИ применяется для диагностики:

Кабинет гинеколога

мочевого пузыря и яичников;
матки и маточных труб;
пальпируемых образований: кисты яичников и маточные фиброиды;
рака яичников или матки.
развития плода и общего протекания беременности.

УЗИ беременности на ранних сроках

С помощью данной процедуры врач может выявить причины следующих симптомов, с которыми женщина обратилась за помощью:

боли в нижних отделах живота;
патологическое кровотечение;
нарушения менструального цикла.

Боли в нижних отделах живота

УЗИ, пожалуй, самая безболезненная процедура, в процессе которой женщина испытывает минимальный дискомфорт, и вот поэтому боятся её ни в коем случае не стоит, а наоборот, радоваться тому, что врач отправил вас вовремя именно на такую диагностику, а значит, шансы установить причины болезни повышаются.

Виды УЗИ

В медицинской практике различают три вида УЗИ, но на приёме врача гинеколога женщине могут сделать или абдоминальное, или вагинальное (трансвагинальное) УЗИ.

Абдоминальное: в случаях воспаления матки, придатков, возникновения миомы, кисты яичников, эндометриоза, или определения беременности на ранних сроках.

Вагинальное УЗИ используется для оценки состояния эндометрии, яичников, мышечных стенок матки и созревания фолликул, развития плода.

Абдоминальное УЗИ

Подготовка к УЗИ

На обследование женщине лучше всего приходить в удобной, свободной одежде, с полным мочевым пузырём, в частности данное правило распространяется на проведение только трансабдоминального УЗИ. Наполненный пузырь облегчает визуализацию матки, яичников. При трансвагинальному УЗИ женщине, наоборот, необходимо освободиться от наполненности пузыря. На УЗИ-датчик надевается презерватив, на который наносится гель-смазка. Для полноценной оценки состояния матки, яичников, датчик поворачивается под разными углами. Максимально он вводится во влагалище на 4-5 см, на 1-2 минуты: это время нужно потерпеть, так как ощущения не совсем приятные. Любое УЗИ женских органов проводится в горизонтальном положении, лёжа на спине.

УЗИ женских органов малого таза - трансвагинальное

Риски после повеления УЗИ сведены к нулю.

УЗИ при беременности






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − восемнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ