Женский журнал Мириэль / Домашний уют / В соответствии с традицией модерна

В соответствии с традицией модерна

В современной архитектуре редко встретишь чистый образец того или иного стиля. Как правило, авторы, особенно те, кто занимается дизайном квартир, предпочитают не придерживаться строгих рамок какого-то одного стиля или направления из страха показаться старомодными или подражательными.

Кухонные плиты

К числу смелых и талантливых исключений принадлежит представленный проект. Взгляды заказчицы проекта, интересовавшейся русским модерном начала XX века, изучившей многие литературные труды по нему, и принявшей решение обустроить свою квартиру в строгом соответствии с канонами стиля, абсолютно совпали с взглядами архитектора Ярослава Репкина: художественные возможности стиля огромны, и резервы модерна не исчерпали себя.

Собственно, в данном случае нельзя говорить только об одном авторе проекта. В соответствии с традицией модерна, каждый — архитектор, столяр, паркетчик, лепщик — имеет абсолютное право голоса в творческом процессе.

Задача же архитектора — создать общую концепцию и привести разнообразные предложения к общему знаменателю. В решении интерьера существенную роль сыграло удачное освещение пространства, точнее, той его части, которой предназначено было стать общественной зоной.

Естественный свет из трех больших окон ровно распространяется по гостиной-студии, эффектно выделяя и подчеркивая шесть белых колонн.

Колонны — довольно смелый в рамках выбранного стиля шаг, но именно они стали тем плавным полукружьем, которое было необходимо автору для создания определенной границы между различными в функциональном отношении помещениями; собственно гостиная, обеденная зона, кухня, музыкальный холл с роялем — являясь единым ансамблем, в то же время достаточно четко разграничиваются при помощи колонн.

Мебель обеденной зоны расставлена таким образом, как будто срезает угол между двумя стенами; поэтому присутствует логическое разграничение зон без нарушения целостности картины, общей студийной концепции. Художник-витражист Александр обогатил спокойную, немного сумрачную зону библиотека — кабинет вставками-витражами — непременными атрибутами модерна.

Они сыграли двойную роль: во-первых, зрительно расширили вход в кабинет, а во-вторых, украсили все пространство, привнесли в него свет, жизнь, движение.

Подобные вставки мы видим и на барной стойке: белая основная конструкция неправильной формы в сочетании с мраморной столешницей и витражами становится одним из ключевых интерьерообразующих элементов в общественной зоне квартиры.

Особое внимание было уделено спальне. Художника покорили итальянские спальни модерн своими изысканными формами, лаконичными размерами, и великолепием.

Примечательная лепнина

Некоторые фрагменты потолочного орнамента действительно выполнены в начале XX века, другие же лепные элементы, например, изящная барная стойка, были изготовлены профессиональным лепщиком в строгом соответствии с имеющимися подлинными фрагментами.

Цепочка колонны — лепнина — проемы является логически законченной и обоснованной. Эти три элемента в основном организуют пространство. В отличие от распространенного мнения, что высокий потолок — большое преимущество, в данном случае высота потолка (около 3 м) была препятствием к осуществлению авторской идеи, т.к. колонны теряются, уходят в высоту. Кроме того, для освещения центральной части гостиной явно недостаточно только естественного света и одной люстры.

Поэтому гипсокартонные элементы немного уменьшили высоту потолка; колонны заиграли, стали более рельефными, а в гипсокартон убрали дополнительную подсветку. Появившийся между гостиной и обеденной зоной проем лаконично и элегантно довершает картину правильного пространства, функциональной определенности, эстетической выразительности.

Совершенно закономерен выбор цвета стен (по признанию архитектора, именно этот вопрос был наиболее дискутируемым, сложным). Бледно-салатовый тон является спокойным, умиротворяющим, и в то же время именно он дает возможность наилучшим образом подчеркнуть роль каждого из предметов интерьера. Так, мягкая мебель гостиной лишь немного темнее стен, а зеленоватые антикварные кресла обретают здесь вторую жизнь, становятся ярче, выразительнее, наряднее.

Предметы разных стилей: и картины, созданные мастерами XIX-XX веков, и современный домашний кинотеатр, вписываются в такую обстановку органично и гармонично. В квартире два санузла. Основной расположен рядом со спальней хозяев. Даже здесь — все тот же модерн.

Теплый песочно-бежевый тон основной плитки гармонирует с мелкой темно-коричневой орнаментальной плиткой. Наличие современной сантехники ничуть не разрушает общую картину: все строго — и в то же время немного загадочно, таинственно, интригующе. Итак, и в наши дни возможна реализация чистого стиля, вне зависимости от его исторической эпохи. Пример новой квартиры доказывает это со всей очевидностью.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × два =

ПОПУЛЯРНОЕ