Женский журнал Мириэль / Техно / Варочная поверхность «газ на стекле»

Варочная поверхность «газ на стекле»

На многих форумах можно прочитать один и то же вопрос: «Какую варочную поверхность лучше всего выбрать: стекло, нержавейку, эмаль?». Мнение пользователей расходится, и каждый человек выбирает то, что ему ближе по душе: функциональность и практичность, или красивый внешний вид.

Поверхность газ на стекле

Преимущества поверхности «газ на стекле»

Прежде, чем критиковать варочную поверхность с керамическим стеклом, опишем её основные преимущества:

красивый внешний вид. Такая плита выглядит очень эстетично, изящно, стильно и не перегружает пространство. Панели «газ на стекле» изготавливаются в большой цветовой гамме, поэтому прекрасно подходят под любой интерьер и цвет кухни;
устойчива к температурным воздействиям.

Белое стекло

Разнообразие форм поверхности

Красивая плита

Недостатки поверхности «газ на стекле»

Первое место в списке «недостатки» занимает сложный уход за такой поверхностью. Мыть стеклокерамику приходится довольно часто и специальными средствами, чтобы не нарушить внешний вид. При этом мыть нужно сразу, не оставлять на потом. И если у вас убежал суп или молоко, берите салфетку и убирайте грязь. Застывшую грязь со стекла сложно убирать, и есть большой риск поцарапать поверхность. Учитывая тот факт, что поверхность плоская, жидкость на ней не задерживается, в отличие от той же эмалированной, контуры которой немного вогнутые. В противном случае вам придётся оттирать не только плиту, но и пол, и стенки кухонного шкафа.

Разводы на поверхности

Не стоит думать, что мыть подобную плиту легко. Главные сложности – это постоянные разводы. Поэтому одна влажная салфетка с этой задачей не справится: без специальной бытовой химии не обойтись.

Хоть производители и заявляют, что стеклокерамика устойчива к механическому воздействию, не стоит этому особо верить. Если на такую поверхность упадёт тарелка или крышка от кастрюли, то как минимум останется царапина, максимум – трещина.

Когда на поверхность упала тарелка

При этом стоимость варочных стеклянных панелей на порядок выше, чем на панели с нержавеющей стали или эмали. Дешевая панель не внушает особого доверия, так как низкая цена указывает на то, что стекло некачественное, а значит срок службы такой газовой поверхности недолгий.

И ещё один тонкий момент: трещину, осколок на стеклокерамике нельзя отремонтировать. Любой серьезный дефект означает, что срок службы поверхности «газ на стекле» закончился.

Осколок поверхности

А главной боязнью всех панелей из стеклокерамики является расплавленный сахар (сироп, горячее варенье или другая концентрированная сладость). Из за своей гладкости стекло, как магнит, притягивает к себе всё. Таким образом, к стеклокерамике всё липнет, а значит её сложнее очищать, и опять же большой риск царапин, которые более заметны, чем на нержавейке.

Убирем грязь с поверхности

Для большой семьи, где постоянно что-то варится, стеклокерамическая поверхность — не лучший выбор. Такая поверхность отлично будет смотреться на кухне, где только пьют чай, кофе и изредка готовят.

Чайник на плите

И если вы уж так хотите приобрести красивую варочную панель «стекло на газе», на покупке не экономьте. Хорошее, ударопрочное стекло никогда не будет стоит дёшево.

Красивая поверхность




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 − три =

ПОПУЛЯРНОЕ