Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Многие детки в раннем возрасте болеют ветрянкой: и чем раньше кроха переболеет, тем лучше для её организма. В идеале до подросткового возраста ребёнок должен переболеть ветрянкой. Однако, это не означает, что ребенка необходимо куда-то тащить и заражать его ветрянкой. Чаще всего этот вирус малыши подхватывают в детском садике на площадке. Ведь ветрянка (ветряная оспа) представляет собой острое инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпетических вирусов, и передаётся воздушно-капельным путём. Период, на протяжении которого человек остаётся заразным, длится 21 день.

Ветрянка у ребёнка

Симптомы ветрянки

Отличить ветрянку от другого простудного заболевания достаточно легко. Главный признак – это значительные высыпания по всему телу розового цвета с небольшими пузырьками. В редких случаях может возникнуть понос и рвота. Через несколько дней пузырьки подсыхают, и на них месте образовывается корочка, которая сама и отваливается. На месте прыща остается темное пятнышко, но уже через пару дней оно пропадает. Высыпания могут быть как незначительные, так и массовые в области рук, плеч, груди, живота, на веках.

Развитие ветрянки

Температура у ребёнка

Лечение ветрянки

Лечение данного заболевания несложное: главное придерживаться главных рекомендаций и не нарушать их.

Во-первых: ни в коем случае нельзя чесать высыпания. Ведь если малыш начнёт чесать прыщики, то может занести инфекцию и, как результат, после болезни останутся незаживающие рубцы. Для быстрого заживления на прыщики наносят зелёнку.

Прыщики мажем зелёнкой
Во-вторых: во время болезни ребёнок должен в два раза чаще мыть руки с мылом.
В-третьих: купать, принимать ванную во время ветрянки также запрещается. Разрешается только тогда, когда подсохшие корочки отпадут сами. Важно не мочить те места, где высыпь особо заметна.
В-четвёртых: если высыпания во рту, полость рта необходимо полоскать противомикробными средствами.
В-пятых: обильное питьё. Это один из главных методов при лечении данного заболевания. Ставку необходимо делать на напитки, содержащие витамин С: отвар шиповника, чай из смородины, лимона.

Обильное питьё во время ветрянки

Возможен также приём поливитаминов для восстановления организма и более активного заживания прыщей.

Ветрянка у взрослых

Взрослые достаточно тяжело переносят данное заболевание, которое сопровождается у них:

сильной головной болью;
высокой температурой тела;
общим недомоганием;
Красные пузырьки при этом очень чешутся.

Больше всего ветрянка опасна для беременных женщин, как на ранних, так и на поздних сроках, и может привести к преждевременным родам.

Ветрянка у взрослых

Если человек раз переболел ветрянкой, это не означает, что он не может заболеть второй раз. Рецидив возможен, когда в организме не выработались антитела.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать + четырнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ