Женский журнал Мириэль / Здоровье / Вирус Зика: опасность и пути заражения

Вирус Зика: опасность и пути заражения

В начале 2016 года ВОЗ объявила о массовой активизации вирус Зика в Латинской Америке (в частности в Бразилии и Колумбии), откуда он уже успел добраться границ Европы и США. Случаи заражения вирусом были зафиксированы среди европейцев: в Германии, Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании, Испании, Португалии, Нидерландах и по последней информации — один случай в Австралии. Все эти люди совершали поездку в Южную Америку.

Вирус Зика

Что такое вирус Зика

Данный вирус относится к роду вирусов Flavivirus, которые переносятся комарами рода Aedes. Попадая в организм человека, этот флавивирус вызывает заболевание, более известное как лихорадка Зика. Заболевание не несёт угрозы для жизни взрослого человека и не провоцирует никаких серьезных осложнений. Однако, больше всего опасность вирус представляет для беременных женщин, которые после заражения могут передать этот вирус своему младенцу, и как результат, ребенок рождается с сильной неврологической патологией: уменьшения размеров черепа, головного мозга, что грозит умственной недостаточностью и неврологическими отклонениями.

Ребёнок с маленьким черепом

Больше всего данный вирус атакует беременных женщин в Латинской Америке. В 2015 году в 14-и штатах Бразилии было зарегистрировано около 1300 подобных случаев, по сравнению с 2014 годом, когда таких происшествий было всего 59. Именно в этих странах фиксируется увеличения числа случаев рождения детей с микроцефалией.

Рождение ребёнка в Бразилии с отклонениями

Впервые же этот вирус был выявлен в Уганде, и до 2007 года никаких вспышек заболевания не фиксировалось.

Как происходит заражением вирусом и симптомы

Учёные доказали, что заражение вирусом Зика происходит через зараженную кровь путём укуса комара, или при открытом сексуальном контакте. На сегодняшний день также рассматривается версия заражения вирусом и при переливании крови.

Укус комара

Как правило инкубационный период заражения вирусом длится от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара, и в 60-70% случаях инфекция протекает бессимптомно.

Среди главных клинических симптомов стоит выделить:

общее недомогание;
головные боли;
зудящая сыпь на коже, которая сначала появляется на лице, и потом распространяется по всему телу;
лихорадка;
боль в мышцах и суставах;
конъюнктивит;
непереносимость яркого света и боль в области орбит глаз.

Первое, на что стоит обратить внимание – это головная боль, температура +38,5 С и сыпь.

Симптомы вируса

Сыпь по телу

Диагностируется вирус путём анализа крови на выявлении вирусной РНК.

Как избежать заражения

На сегодняшний день нет вакцины или каких-либо профилактических средств в лечении вируса Зика. При заболевании медики советуют соблюдать постельный режим и пить много жидкости. А рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы по возможности беременным женщинам отказаться от поездок в страны Латинской Америки.

Жителям южноамериканских стран советуют избегать укусов комаров, не оставлять емкости с водой, и пользоваться средствами защиты от насекомых.

В тоже время ВОЗ ожидает быстрого распространения вируса Зика по всему миру.

Обезвреживание вируса в Рио де Женейро

Распространение вируса




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ