Женский журнал Мириэль / Здоровье / Витамин D для детей: значение, норма, источники

Витамин D для детей: значение, норма, источники

Для полноценного роста и развития ребёнка очень важен витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора, и соответственно укрепляет детские зубы и кости, иммунную систему. Дефицит данного витамина может послужить развитию рахита: заболевание, поражающее костную систему ребёнка.

Недостаток витамина Д

Кто нуждается в витамине D

В витамине D нуждается каждый ребёнок, но в первую очередь он необходим для детей:

находящихся на грудном вскармливании;
проживающих в северных районах;
недоношенным деткам;
рождённым с низким весом;
а также декам, чьи матери испытывают дефицит витамина D.

Так младенцы на грудном вскармливании должны получать 400МЕ витамина D ежедневно. Всё дело в том, что материнское грудное молоко содержит небольшое количество данного витамина, и поэтому не может в полной мере удовлетворить потребности детского организма. Детки из других групп риска, особенно недоношенные, нуждаются в 800МЕ витамина D ежедневно.

Младенец на грудном вскармливании

Малыши на искусственном вскармливании не нуждаются в таких нормах, так как готовые молочные смеси уже содержат данный витамин. Кормящей маме необходимо не только употреблять продукты, богатые витамином D, но и ежедневно употреблять по 2000 МЕ этого элемента.

Основные источники витамина D

Витамин D в рацион человека может поступать из нескольких источников:

1. Продукты питания.

Больше всего витамин D содержится в печени трески, яичных желтках, морской рыбе, твороге, твердом сыре, молоке, а также в люцерне, крапиве, петрушке, грибах, моркови.

Витамин Д в продуктах

Содержание витамина Д

2. Солнечный свет.

Пребывание на солнце, в разумных мерах, способствует накоплению организмом витамина D, который образовывается естественным методом в коже под воздействием солнечных лучей. В тоже время дефицит солнечных лучей могут испытывать люди, которые проживают в северных районах, где солнце светит мало и не долго, а также те, кто пользуется кремом с высоким фактором защиты SPF. Загорать на солнце до ожогов не стоит: достаточно находиться от 10 до 30 минут на дневном свете при открытых участках тела ежедневно, и необходимая доза витамина D обеспечена.

Солнечные лучи

Ну что же делать, если климатические условия проживания не обеспечивают солнечных лучей. В таких случаях медики рекомендуют использовать искусственное солнце, а именно — ультрафиолетовый облучатель Электроника с таймером, который способен создавать ультрафиолетовый спектр лучей, близких к солнечному в домашних условиях в любое время года.

Витамин Д для детей

3. Лекарственные препараты.

В аптеке витамин D продаётся как в водном, так и в масляном растворе. Очень часто эти препараты педиатры выписывают деткам, рожденных в осенне-зимний период. Рекомендациями врача не стоит пренебрегать, так как рахит гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Потребность этого витамина увеличивается со средины осени и до средины весны.

Витамин Д для новорождённых




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − семнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ