Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Внутреннее архитектурное пространство

Внутреннее архитектурное пространство

Объект нашего пристального внимания — внутреннее архитектурное пространство частного интерьера, который спроектирован из двух соседних по лестничной клетке квартир. Таким образом, внутренняя организация подчиняется предопределенной логике деления на две части. Меньшая по масштабу часть превратилась в гостевую зону, которая ориентирована на прием гостей и отдых.дизайн интерьера кухни стильным и оригинальным

Здесь спроектированы кинозал, бар и сауна.

Большая часть была преобразована в приватное пространство, предназначенное для частной жизни хозяев. Кухня, гостиная, кабинет, спальня и два санузла — эти функциональные помещения призваны удовлетворить потребности семьи.

Квартира задумана в духе свободной планировки: объединяются зоны кухни, столовой и гостиной; в гостевой зоне соединены кинозал и бар. Для любого интерьера главной задачей является проектирование пространства. Архитектор не столько придает пространству определенную форму, сколько предвосхищает впечатления, вызываемые этой формой.

Ведь когда человек живет и перемещается в данных координатных пределах, он испытывает определенные пространственные ощущения и эмоциональные состояния. В каком-то смысле эти ощущения и состояния являются сознательной проекцией архитектора.

Работа с пространством в данном интерьере включает различные конструктивные и декоративные решения. Свободная планировка не есть хаос и анархия нагроможденных предметов, это организованная и ритмичная субстанция. Поэтому на первый план выходит такое понятие как зонирование. В определении зон участвуют потолок, пол и самостоятельные перегородки.

Потолочные конструкции из гипсокартона и решают проблему зонирования, и дают возможность установить локальное освещение, и работают на визуальное увеличение объема.

Перепады уровней потолка воспринимаются как дополнительные возможности пространства.

Бар в гостевой зоне оформлен округлым уровнем потолка и синхронной линией плиточного пола.

Кинозал оживляется геометрическими пластинами из гипсокартона и рисунком отделки пола, что позволяет трактовать помещение в духе авангардного урбанизма. Слитые в единое целое кухня, гостиная и столовая обозначены потолочными нишами.

Подсвеченный круг потолка и ступенчатая перегородка, спроектированная по дугообразному контуру, выделяет гостиную зону.

Мягкий ритм и округлые линии мебели, отделки, декора наделяют место послеполуденного отдыха фавна гармонией и негой. Зона приготовления пищи обретает самостоятельность благодаря прямоугольной нише в потолке и ограничению отделки пола.

Разделяющим кухню и гостиную элементом является стол. Это такая монолитная конструкция, из которой вверх устремляется металлическая труба, выполняющая функцию вытяжки.

Часть вытяжки находится в коробе под столешницей. Для конструирования изгиба трубы в коробе были специально произведены расчеты — изменение формы трубы не должно было повлечь изменения ее динамических свойств. Впечатления об органике интерьера даны через пространство, чувственность выражена в цвете. Цветовое оформление квартиры — это натуральные и теплые оттенки.

Эпитеты, которыми архитектор характеризует цветовую гамму квартиры, вызывают очень явственные вкусовые ощущения: цвет ряженки, лесной орех, цвет свежего черного хлеба. Для описания оттенка красного взята параллель с бургундским вином — цвет бургундия, темно-бордовый, насыщенный, бархатный.

Для разных помещений используются разные цветовые созвучия. Гостиную характеризует мягкий консонанс оттенков бежевого, коричневого и серого.

Для спальни выбрано сочетание спокойного зеленого и умиротворяющего темно-розового. В гостевой зоне тонизирующий эффект оказывает сосуществование цвета светлого дерева, серебристого отсвета голубого и черного. Пластикой цветовых переходов и сочетаний задается динамика пространства. Цвет бургундия (кресло в гостиной зоне), преобразуется в более светлый оттенок (стены кабинета), постепенно гаснет и успокаивается в розовом колорите спальни (стены, картины, шторы, покрывало). Контраст бордового и металлического оттенка преобразовывается в контраст приглушенного розового и зеленого.

Благодаря цветовому движению в интерьере и связанному с ним заострению зрительных впечатлений архитектор добивается эффекта развития пространства. Акцент на тактильных ощущениях автор проекта делает, экспериментируя с техниками нанесения краски и избегая традиционного гладкого мазка.

Для отделки стен в кинозале и баре, и оформления дугообразной перегородки в гостиной применяется трехслойная покраска. Краска Patines de Cotex наносилась вручную. Получился такой трепетный образ, вызывающий в воображении яркие зрительные ассоциации.

Серебристый оттенок стен в гостевой половине рисует картинку, будто небо просвечивает сквозь летящие хлопья одуванчиков. В гостиной для покраски стен использовалась краска Сабула, которая наносилась краскопультом.

Поверхность получилась рельефной, тактильно напоминающей песок.

В ванной комнате технику покрытия придумала и привела в исполнение сама Марина. Структурная фактура поверхности имитирует, по мнению автора, барханы под ветром (романтичное определение). Сознательное приближение тактильного ощущения и зрительного восприятия дает большой простор для эмоциональных впечатлений, которые могут варьироваться в зависимости от субъективного сознания. Сильное зрительное воздействие оказывают предметы искусства — фотографии и картины. Две работы Игоря наполняют атмосферу спальни тайной, они словно сновидения полны абстракции и иллюзорности.

Фотографические реплики в гостиной своим аскетизмом и четкостью вносят порядок и каноничность в обстановку. Забавный штрих — подставка под компакт-диски в фотоработе, расположенной над диваном, вдруг материализуется в полный рост около кресла.

Такая, казалось бы, мелочь, игра, но интерьер и выстраивается на мелочах, маленьких деталях, дизайнерских репликах, которые составляют основу декоративной ткани проекта и провоцируют различные эмоциональные оттенки в процессе восприятия. Суть любого дизайна заключена в создании посредством пластики форм, фактуры, цвета органичного и комфортного для жизни людей пространства.

А сверхцель проектирования жилого интерьера, которая озвучена этим проектом, — предопределить эмоциональные впечатления и вызвать эстетическое удовольствие. Ведь архитектурное пространство имеет непосредственное влияние на мысли, настроение, эмоции и самочувствие человека.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ