Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Водоснабжение дачного участка

Водоснабжение дачного участка

В летний период, когда за окном светит солнышко, дует приятный ветерок, поют птички, в воздухе кружит аромат цветов и ягод, находиться в душной квартире на 10-м этаже, как минимум, не уютно, а максимум – хочется вырваться из этой клетки и отправиться на природу, на свой любимый дачный участок, даже если там отсутствуют некоторые блага цивилизации: газ или горячая вода. Однако, сегодня с помощью современных технологий, установить водоснабжение на даче не так уж и проблематично. Главное: ваше желание, время и небольшие финансовые растраты. Зато, какая польза: и вам буде комфортно жить на даче, и полив огорода, сада станет более приятным процессом, не таким сложным.

Вода на дачном участке

Перед владельцем дачного участка чаще всего актуальным становится вопрос о том, какой тип водоснабжения лучше всего выбрать. Первый и самый простой вариант – это подключится к системе центрального водоснабжения. Однако, это редкостный случай, когда предоставляется такая возможность, так как центральное водоснабжение на дачных участках в большинстве случаев отсутствует. Вот по-этому приходится выбирать между скважиной и колодцем.

Прежде чем определиться, что лучше подходит именно для вашего дачного участка, необходимо проанализировать несколько моментов:

характеристика грунтов;
глубина подземного залегания водоносных слоев;
геодезическая ситуация.

Колодец на даче

И только потом можно принимать окончательное решение.

Преимущества водоснабжения с помощью колодца:

при строительстве не потребуется оформление специальных разрешительных документов, справок и привлечение строительной техники;
в случае поломки водонасосной станции, доступ к воде не будет заблокирован;
невысокая стоимость сооружения и долгий срок службы;
возможность декоративного оформления.

Однако, не во всех случаях на дачном участке возможно строительство колодца. Так, категорически запрещено возводить колодец в заболоченной местности или в слишком твердых каменистых грунтах. При этом стоит не забывать, что возможно постоянное колебание уровня воды в колодце, цветение и загрязнение, и без септик Астра 3 вам точно не обойтись. К тому же, запас воды в колодце может быть небольшой, и рассчитан только для нужд небольшой семьи.

Бурение скважины

Более дорогим, но достаточно эффективным вариантом водоснабжения дачного участка является бурение скважины. В зависимости от своей глубины, скважины делятся на: артезианские и песчаные. Самые наилучшие – это артезианские скважины, которые бурятся на глубине больше 200 м, и качество воды в них идеальное. Однако, для дачных нужд более выгодней делать песчаную скважину на глубине 20-30 м. Вода в такой скважине, в отличие от воды из колодца, нуждается в меньшей степени чистки от разных примесей, а её количество вполне удовлетворяет все хозяйственные нужды большой семьи, в том числе и достаточно для полива растений.

Оценка грунта

Таким образом, при выборе водоснабжения дачного участка, эксперты рекомендуют учитывать несколько факторов: характеристика грунтов, залегание вод и сумма денег, которую вы готовы потратить.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × один =

ПОПУЛЯРНОЕ