Женский журнал Мириэль / Здоровье / Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль для полноценного функционирования организма человека. Она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена, помогает переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике, а гормоны поджелудочной железы регулируют уровень глюкозы к крови.

Что такое панкреатит

При наступлении неблагоприятных фактов поджелудочная железа может воспалиться, и как результат возникает панкреатит. Данное заболевание может протекать остро или перебывать в хронической форме, с периодическим обострением.

Воспаление поджелудочной железы

Причины возникновения панкреатита

употребление алкоголя в большом количестве;
заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
травмы, ранения живота;
нарушение обмена веществ;
резкие изменения гормонального фона;
сосудистые заболевания;
разные инфекции: свинка, вирусные гепатиты В, С;
паразитические инвазии;
анатомические аномалии протока поджелудочной железы;
наследственная предрасположенность.

Однако, в некоторых случаях установить истинную причину панкреатита не удаётся.

Хронический панкреатит

Признаки панкреатита

Главный симптом острого панкреатита – это сильная боль в верхней части живота, которая не снимается даже анальгетиками. Дополнительными признаками являются: нарушение стула, рвота, слабость, головокружение. Определить точно заболевание помогут анализы и УЗИ. Так в биохимическом анализе крови уровень альфа-амилазы повышается в 10 раз и больше. Более точные признаки можно описать по ультразвуковому исследованию поджелудочной железы.

УЗИ поджелудочной

Острый панкреатит протекает тяжело, необходимо оперативное лечение. При хроническом панкреатите больного беспокоит тянущая боль, которая локализуется в левом или правом подреберье и отдаёт в спину. Как правило, боль усиливается через час после еды. Особенно, если еда жирная, острая и в больших порциях. Так званные отголоски заболевания могут дойти и до нарушения работы сердца, имитируя стенокардию. Очень часто хронический панкреатит сопровождается частыми поносами, отрыжкой, тошнотой, эпизодической рвотой.

Возможные обострения при панкреатите

При отсутствии полноценного лечения к панкреатиту может присоединиться холецистит: воспаление желчного пузыря. Может также развиваться и абсцесс поджелудочной железы. В редких случаях — внутрибрюшное кровотечение. Хронический панкреатит может послужить причиной возникновения сахарного диабета. Летальным исходом является смертельно опасный перитонит.

Измерение сахара в крови






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ