Женский журнал Мириэль / Важно знать / Выбираем нательный православный крест

Выбираем нательный православный крест

Выбирая нательный крестик, важно помнить, что это не красивое и дорогое ювелирное украшение, а в первую очередь символ христианской веры, амулет от сглаза, ненависти, ваш личный талисман. Независимо от того золотой или серебряный, деревянный или медный крестик, украшенный камнями, его ни в коем случае не стоит выставлять на показ. Это сугубо ваша личная вещь, которая должна быть скрытой от посторонних глаз.

Нательные кресты

Форма и размер крестика

Важным критерием при выборе крестика является не металл его изготовления, а соответствие формы всем православным традициям. Принято различать две основных формы нательного креста: восьмиконечная и четырёхконечная. На «правильном» кресте должно быть обязательно выгравировано с передней стороны – распятие, а с задней – слова» Спаси и Сохрани».

Надпись на кресте

Для мужчин и мальчиков рекомендуется выбирать простые и лаконичные нательные кресты, без дополнительного декора, а вот женщины могут себя побаловать красивой гравировкой, цветными камнями, разноцветными золотыми вставками. Религия не устанавливает никаких канонов насчет того, с какого материала должен быть выполнен крест. Однако, предпочтение отдается золоту, исходя из его практичности. Золотой крестик не окисляется, не темнеет и очень прост в уходе. Если ваш золотой или серебряный крестик потемнел, достаточно протереть его мокрой салфеткой, предварительно смоченной в растворе стирального порошка и нашатырного спирта. Размер крестика – это сугубо личный выбор. Однако, вновь таки не стоит превращать нательный крестик в ювелирное украшение. Любовь и вера в Бога не измеряется размерами креста и его количеством.

Суеверия

Очень важно купленный крестик освятить, так как в ином случае он останется просто обычным украшением, не имеющим никакого сакрального значения. Идеальный вариант – это совершение освящения креста в вашем присутствии, чтобы вы непосредственно соучаствовали в молитве.

Нательные крестики

Если же вы случайно потеряли крест или вам в православном интернет магазине понравился другой, можете смело купить. Нательный крест вполне можно дарить, особенно если подарок предназначен родному и близкому человеку. Православные священники не считают грехом частую смену креста: главное, чтобы он вам нравился и согревал вашу душу. А вот найденный крест лучше отдать в храм или тому, кто в этом нуждается. Ведь Господь каждому человеку предрекает свой жизненный путь, свои испытания, и нести чужой крест – это неправильно.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

20 − семь =

ПОПУЛЯРНОЕ