Женский журнал Мириэль / Важно знать / Зачем контролировать артериальное давление?

Зачем контролировать артериальное давление?

Контроль состояния собственного здоровья – это очень важный и ответственный подход, особенно в наше время, когда стрессы окружают человека ежедневно, ежеминутно. Никто не знает, что случится с вами через час. Ведь, к сожалению, даже молодые люди теряют сознание, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальным давлением, оказываются на больничной койке с инсультом. Всегда необходимо учитывать малейшие отклонения от ваших нормальных ощущений и принимать меры, когда чувствуете, что с вашим самочувствием не всё в порядке. Одним из таких методов самоконтроля (помимо измерения температуры тела) является проверка артериального давления. Для этих целей используется специальный медицинский прибор. Тонометр купить можно в любом магазине, где продаются товары для здоровья, некоторых аптеках, а также в Интернете. Сейчас в продаже существует большое количество различных вариантов данных устройств, разнятся и методы измерения.

Инсульт в молодом возрасте

Виды тонометров

Вообще, наибольшее распространение сейчас на рынке имеют два типа тонометров:

обычные;
электронные.

Первая группа представляет собой классические устройства, где процесс измерения давления проходит вручную, то есть полностью под контролем человека.

Обычный тонометр

Процесс замера выглядит примерно следующим образом. Необходимо наложить манжету на плечо, тщательно закрепить её на руке. Далее, необходимо, используя специальную грушу, накачивать воздух в манжету, а головку фонендоскопа (специальный прибор, при помощи которого слушают биение сердца, дыхание) – на место локтевого сгиба руки. После того, как манжета наполнилась воздухом, потихоньку выпускайте его из неё, при этом внимательно слушайте звуки через фонендоскоп. Как только вы услышите первые звуки биения сердца, то фиксируйте показания на шкале тонометра. Это будет верхняя планка вашего артериального давления. Нижняя планка определяется по исчезновению звуков в фонендоскопе.

Вторая группа имеет электронную начинку, что значительно упрощает процесс измерения давления. Автоматический тонометр купить можно в магазинах здоровья и электроники (в том числе и в Интернете), а также в аптеках.

Электронный тонометр

Сама процедура измерения в этом случае немного отличается. Как правило, эти приборы функциональнее и умеют показывать на дисплее не только информацию о давлении, но также о сердечных ритмах и частоте пульса. Обычно в таких устройствах тоже используется манжета, однако процесс накачки её воздухом и последующего определения артериального давления происходит автоматически. Важно лишь правильно надеть манжету.

Часто измерять артериальное давление не стоит, чтобы это не превратилось в паранойю, но при сильных головных болях, плохом самочувствии действия должны быть оперативными. Не нужно думать, что тонометр – это прибор в аптечке взрослых людей. Сегодня это медицинский прибор номер один для всех.

Измерение давления на рабочем месте






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь + 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ