Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Закуски к белому и красному вину

Закуски к белому и красному вину

Чаще к уже составленному меню подбирают алкогольные и прохладительные напитки. Но что делать, если у вас есть бутылочка отличного вина, а вы не в курсе, с чем его лучше подать?

Меню к вину

Профессиональные сомелье и дегустаторы рассказывают о первом правиле подбора закусок под любые сорта вина: кулинарные шедевры не должны перебивать вкус и естественный аромат напитка. Чем сложнее вино, чем более оно ценное, тем более простые закуски к нему подают — ведь именно вино в таком случае является «главным блюдом». С деликатесными продуктами, в которых содержится большое количество специй, лучше сочетаются простые сорта вина, не требующие подключения всех рецепторов для восприятия оттенков аромата и вкуса. Приоритет отдается чему-то одному: «первую скрипку» играет либо еда, либо алкогольный напиток.

Все прочие правила и условные «традиционные сочетания» продуктов с алкогольными напитками могут меняться — и меняются — от столетия к столетию. Новые кулинарные школы и привычки питания диктуют свои стандарты в употреблении вин.

Редкие, коллекционные и элитарные напитки представляют ценность сами по себе. Вино многолетней выдержки не закусывают — это считается дурным тоном и неуважением к напитку. В любом случае мало кому представляется шанс выпить такое количество раритетных вин, чтобы опьянеть из-за отсутствия еды на столе. Зачем же смешивать уникальный вкус напитка с ароматами еды «на каждый день», лишая себя львиной доли удовольствия от вина?

Дорогое красное вино

К аперитивам — напиткам, возбуждающим аппетит — относят херес, мадеру, портвейн и другие крепленые вина. Подают эти напитки перед застольем, а в качестве закуски к ним можно предложить практически любые блюда (с учетом того, что основная трапеза еще впереди и «перекармливать» гостей не стоит). Неуместной будет только соленая или копченая рыба.

Блюда к портвейну

Красные вина сочетаются с продуктами для мясной нарезки: колбасами, балыками, ветчиной. К напиткам из винограда можно подать и морепродукты — мясо крабов или раков. Хорошо дополнят вино капуста (цветная), зеленый горошек и легкие овощи — сырые или тушеные, а также овощные салаты. Жирные и пряные блюда не испортят впечатление от красного вина — напротив, гармоничного его дополнят и оттенят.

Мясные стейки к красному вину

В качестве блюд к белому вину подойдут закуски, приготовленные из неострого мяса птицы. Традиционным сопровождением к напитку считаются сыры и рыба (кроме соленой).

Сыр к белому вину

С десертными белыми винами гармонично сочетаются фрукты и ягоды, уместно подать конфеты, шоколад и мороженое. Кофе и чай тоже считаются «закусками», и в этом случае они придутся кстати.

Фрукты

Универсальным напитком будет розовое вино, которое можно сочетать с блюдами, подходящими и для белого, и для красного вина.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ