Женский журнал Мириэль / Психология / Зависимость от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей

Социальные сети сегодня стали неотъемлемой частью для каждого 2-3-го человека, который неразрывно объединяет свою реальную жизнь с интернетом. И если виртуальный мир преобладает над реальным, у человека возникает настоящая интернет зависимость, в частности от социальных сетей. В медицине такой болезни, как и лечения от неё, не существует, но психологи зависимость от социальных сетей заметили давно и бьют тревогу. Социальные сети с каждым днём набирают всё большую популярность, впутывая в свои сети людей разного возраста. Под большое влияние попадают подростки и молодые люди в возрасте 18-30 лет. Психологи утверждают, что социальные сети очень опасны и для одиноких людей, молодых женщин с массой комплексов или для подростков, которые не могут найти общий язык со своими сверстниками. Такая категория людей является самыми частыми гостями на страничках социальных сетей.

Социальные сети

Почему социальные сети так привлекательны

Привлекательность социальных сетей можно объяснить такими моментами, как:

возможность найти старого друга, которого давно не видел, и вспомнить с ним былые года: эффект возвращения в прошлое;
поиск друзей по общим интересам;
подключив интернет в Тюмени, появляется сводный доступ к разной информации: музыка, видео, новости и т.д.;
возможность стать знаменитым благодаря выложенным фотографиям.

Очень часто человек, который не может проявить себя в реальном мире, свою мечу осуществляет в социальной сети. Всего несколько тысяч лайков, и ты звезда.

Зависимость от интернета

Признаки социальной зависимости

Социальные сети очень быстро втягивают человека, и тревогу стоит бить тогда, когда грани между виртуальным и реальным общением уже нет. Это проявляется в таких моментах:

человек начинает полностью жить в интернете, редко выходить на улицу, и на его пальцах появились мозоли от постоянных ударов по клавиатуре. Реальная жизнь просто проходит мимо;
виртуальные друзья становятся дороже, чем реальные;
при внезапном отключении интернета, у человека падает настроение, он сильно начинает нервничать, и становится похож на ребёнка, у которого забрали конфету;
человек отгораживается от близких ему людей, не обращает внимания на замечания;

Человека тяжело оторват от компьютера

От этого страдают все: и человек, который живет в сети, и его родные люди, которые просто теряют близкого человека. Согласно статистике, многие молодые семейные пары распадаются из-за того, что муж и жена больше времени проводят за компьютером, чем в семейном кругу. Жена предпочитает различные форумы, социальные сети, муж – онлайн-игры. Порой не находится свободного времени для интимной жизни, что приводит к тому, что жена начинает флиртовать с другими собеседниками мужского пола.

Как избавиться от зависимости

Чем большая зависимость, тем тяжелей от неё избавиться. В такой ситуации человеку необходима сильная эмоциональная встряска, которая связана с радостным событием: рождение ребенка, знакомство со второй половинкой, карьерный рост, путешествие. В тяжелой форме не обойтись без помощи психолога. Идти на крайние меры: отключение интернета, необходимо совмещать с активной прогулкой на улице, с походом в развлекательный центр, магазин, чтобы перевести внимание на другой объект.

Отключение интернета




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ