Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Зонирование спальной комнаты

Зонирование спальной комнаты

Спальня – это комната для уединения, спокойствия, комфорта и отдыха, в которой важно создать благоприятные условия для сна. Однако, учитывая, что порой спальня является одной и главной комнатой в квартире, или выполняет одновременно роль детской или рабочего кабинета, то в таком случае необходимо более тщательно подойти к её обустройству. Ведь с одной стороны необходимо сберечь зону отдыха, так как без неё нельзя: человеку необходим полноценный отдых, а с другой стороны – свободное пространство в комнате потратить на другие цели.

Зонирование спальной комнаты

Примеры зонирования

Чаще всего зонирование в спальне, которое актуально в случаях однокомнатной большой квартиры, происходит по такой схеме:

спальня — гардеробная;
спальня — гостиная;
спальня — детская;
спальня — рабочий кабинет.

Разделение пространства позволит визуально и красиво отделить две зоны и создать идеальные условия для сна и для приёма гостей, или для работы.

Красивое зонирование спальной комнаты

Дизайнерские приёмы

Главными дизайнерскими приёмами в этом выступают:

стеллажи;
ширмы;

Ширма

занавески;
арки;
перепад оттенков на стене;
стена из зелени.

Стеллаж в зонировании

При зонировании применяются материалы разных текстур из разных стилей и направлений.

Например, родительскую кровать от детской можно разделить шторкой или красивой ширмой, а пространство игровой зоны ребенка украсить забавными обоями с изображениями героев мультфильмов. Не последнюю роль играет и выбор комплекта двуспального постельного белья для родительской кровати, которое  должно сочетаться с общими красками и не повторятся с детским. Важно, чтобы и детская, и родительская зоны имели свои личные источники освещения: торшер, бра или настольная лампа. Одна люстра на всю комнату не допускается.

Зонирование спальной комнаты на спальню и детскую

Если речь идёт о спальне и рабочем кабинете, то важно главный акцент сделать на зону отдыха, а месту для работы отвести второстепенную роль. Главная спальня, значит, половину площади комнаты отводим для размещения кровати, тумбочки со светильником, других предметов декора и мебели спальни. При этом все элементы спальни должны быть в одном стиле и цветовой гамме. Рабочую зону, кабинет, лучше всего располагать возле окна. Рабочая зона – это стол с компьютером, небольшой стеллаж, и, конечно же, красивый представительский стул. Ограждением между кроватью и рабочим столом может выступать сам стеллаж или ширма.

Спальня и рабочий кабинет

Чаще всего встречается совмещение спальни с гардеробной. Ведь хранить вещи в многочисленных тумбах, шкафчиках сегодня неактуально, да и непрактично. На их смену пришел просторный, а главное, вместительный шкаф-купе, который позволяет разместить не только вещи, постельное бельё, но и много других полезных вещей. В каждой секции шкафа-купе находится множеств полочек, вешалок, отделений. Для размещения шкафа-купе в спальной комнате не требуется много места: шкаф может быть разных размеров, и его даже можно поместить в угол, а его красивые витражные или стеклянные двери придадут спальне изыска.

Зонирование спальной комнаты на спальню и гардеробную

В квартирах-студиях происходит совмещение спальни и гостиной. Хоть спальня — это место, куда нежелательно пускать других людей, но если выбора нет, то приходится правила нарушать. В таком случае кровать необходимо расположить как можно дальше от входа (двери) и отгородить её от дивана ширмой или стеллажом, подиумом-пеналом (специальная конструкция, позволяющая спрятать кровать во встроенном подиуме).

Совмещение спальни и гостиной






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − 15 =

ПОПУЛЯРНОЕ