Женский журнал Мириэль / Важно знать / Активное слушание: что это и чем оно полезно

Активное слушание: что это и чем оно полезно

Прежде чем рассмотреть, что такое активное слушание, предлагаем проанализировать собственный опыт собеседника. С большей долей вероятности вы, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда при общении с другим человеком и сообщении ему нечто важного, вы осознавали, что вас не слушают, а просто одобрительно кивают головой. Казалось бы, собеседник смотрит на вас, слушает, но словно «отсутствует» в диалоге. В подобные моменты вы могли испытывать дискомфорт и ощущать желание прекратить рассказ. Внутри себя становилось неприятно и дискомфортно. Чем это можно объяснить?

Активное слушание: что это и чем оно полезно

Все потому, что внимательное слушание требует умений и усилий, в отличие от пассивного слушания, когда информация проносится мимо ушей собеседника. Соответственно, слушание бывает разным – пассивным и активным. Если с пассивным понятно, то, что такое активное слушание? Рассмотрим подробнее, что это за техника.

Что такое активное слушание

Изначально, данная техника появилась в профессиональном арсенале психотерапевтов, для того чтобы правильно и глубоко понимать клиента. Активное слушание помогает не только качественно усваивать информацию, но и демонстрировать свое внимание, вовлеченность и заинтересованность в беседе. Оно помогает налаживать контакт между участниками беседы, что качественно отражается на сближении, сотрудничестве и будущем взаимодействии сторон.

Активное слушание – это в психологии одна из главных техник, которая помогает выстраивать прочные взаимоотношения между психологом и клиентом. Однако и в быту, и в профессиональном плане, данная техника может помочь стать более успешным в общении. Помимо прочего, оно позволяет правильно выражать свои мысли, адекватно взаимодействовать на эмоциональном уровне с другим человеком, понимать его эмоции и чувства. Также отдельные приемы позволяют корректировать беседу, направлять ее в нужное русло и максимально точно понимать рассказчика. Самое важное, что активное слушание – это то, чему можно научиться. И мы расскажем вам о главных приемах и техниках.

Активное слушание: что это и чем оно полезно

Принципы и техники активного слушания в психологии

Чтобы данная методика общения была продуктивной и рабочей, важно придерживаться в ее использовании принципов:

  • нейтралитет в общении. Это означает, что в процессе общения необходимо по минимуму оценивать собеседника и его мнение. Нужно стараться быть беспристрастным, уважая взгляды и вкусы противоположной стороны;
  • спокойствие и еще раз спокойствие. Доброжелательность в общении должна создавать фундамент для бесконфликтной атмосферы. Техника активного слушания базируется на спокойствии и сосредоточенности. К примеру, будучи раздраженным, отложите общение до момента вашего успокоения, в противном случае, вы не только не сможете качественно воспринимать информацию, но и будете иметь все шансы направить общение в русло конфликта;
  • искренность. В процессе взаимодействия с собеседником необходимо быть искренне заинтересованным в его точке зрения. Если вам не интересно выслушивать другого человека, никакие приемы и техники не смогут заставить вас внимательно слушать оппонента, вы постоянно будете отвлекаться. Принцип искренности должен использоваться даже при зрительном контакте. Смотрите в глаза другого человека учтиво и с нотками любопытства. Эта техника всегда помогает расположить собеседника.

Техники активного слушания в психологии основываются на эмпатии (эмоциональной вовлеченности). Важно концентрироваться и отслеживать эмоции другого человека, а также соответствующе на них реагировать. Вместе с тем нельзя упускать за эмоциями сути диалога, поэтому важно наблюдать, какая именно информация следует за определенными эмоциональными реакциями.

Активное слушание: что это и чем оно полезно

Приемы активного слушания в психологии

Зная принципы и техники, важно научиться использовать подходящие приемы, которые помогут вам стать успешным собеседником. К основным приемам активного слушания относятся:

  • пауза. В беседе она помогает оппоненту довести свою мысль до конца. Дело в том, что человеку нужно время для формулировки мысли, поэтому во время паузы собеседник сможет спокойно выстроить логическую нить;
  • поддакивание. Один из ключевых приемов, который позволяет активно демонстрировать свою вовлеченность в беседу. Также оно дает человеку одобрение на то, что он говорит. Согласитесь, что общаясь, мы все очень рассчитываем на понимание и поддержку;
  • резюмирование. Подведение итогов в процессе беседы позволяет лучше структурировать информацию и качественнее ее запомнить. Необходимо использовать в ключевых моментах рассказа уточняющие вопросы:
  • «Подытоживая, можно сказать…».
  • «Таким образом, получается, что…».
  • «Значит, выходит, что…», и другие.
Активное слушание: что это и чем оно полезно

Приемы активного слушания в психологии разработаны давно, и успешно используются специалистами разных стран. Уверены, что описанные приемы и техника непременно помогут стать прекрасным собеседником.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ