Женский журнал Мириэль / Психология / Антропоцентризм в философии: понятие и виды

Антропоцентризм в философии: понятие и виды

Человек с незапамятных времен пытался понять себя и определить свое место в природе и во Вселенной. Одной из фундаментальных философских концепций в этом русле является антропоцентризм, согласно которому человек представляет собой центр и высшую идею всего в мире. Сам термин происходит от словосочетаний греческого происхождения «anthropos» (человек) и «centrum» (центр). В рамках этого философского принципа лежит идея оценивания Вселенной, как нечто «живое» и «разумное», в которой главной и неотъемлемой составляющей является человек.

В данной научно-философской познавательной концепции утверждается, что существует человеческая ниша в любом знании о бытие, природе и обществе. Что такое антропоцентризм коротко и емко описывает высказывание античного философа Протагора, он сказал, что «Человек есть мера всех вещей». Подобная идея рассматривает взаимоотношения человека с природой в ключе служения людям.

Антропоцентризм и философия в период античности

Антропоцентризм в философии: понятие и виды

Появление идей антропоцентризма произошло еще до нашей эры – в античности. Философия видела в человеке органичность с космической средой. Одним из первых, кто рассматривал человека в нераздельной взаимосвязи с космическим и природным, был Пифагор. Он утверждал, что существует единство существования между ними, в котором доминирует особый жизненный ритм, гармония и порядок. Говоря об антропоцентризме, представители античной философии нередко дополняли идеи друг друга. Так, Сократ переформулировал вышеупомянутое утверждение Протагора, добавив в нее фразу «человек разумный».

Другой выдающийся античный философ, внесший свои идеи в данную концепцию, это Аристотель. Он утверждал, что человек представляет собой бездонную и глубокую сущность всеобщего мироздания.

Антропоцентризм: идеи в эпоху Возрождения

В этот период данная философская идея получила свое активное развитие, поскольку, в целом, эпоха Ренессанса пропитана идеями гуманизма и человеконаправленностью. Антропоцентризм в философии этого периода стал синонимом гуманизма – восприятием человека как центра всего бытия и природы, с его недостатками и достоинствами, таким, каков он есть. Выделяется несколько направлений этой философской концепции в эпоху Возрождения:

  • гуманистический – противостоял теологическому (при котором Бог рассматривался как высшее и центральное создание). Человек ставился превыше всего, а его «слабости» рассматривались не как признаки греха, а природные особенности;
  • натуроцентрический. Натуроцентризм – это философско-мировоззренческая идея, которая считает высшей ценностью природу и космос. Человек в нем рассматривается как часть естественного процесса развития, а не как хозяина всех природных ресурсов.
Антропоцентризм в философии: понятие и виды

Типы антропоцентризма

В философской науке выделяют различные типы антропоцентризма:

  • созерцательный. Главная его идея заключается в том, что любое явление, теория косвенно или непосредственно базируется на информации, полученной при помощи органов чувств (созерцания, наблюдения);
  • описательный. Данная антропоцентричность – это утверждение того, что различные идеи и теории фокусируются в своих описаниях на человеке. Например, изложение истории – это описание событий вокруг одного человека для другого человека;
  • нормативный. Он делегирует о превосходстве Homo Sapiens над остальными видами и природой, об уникальных возможностях и особенностях человека и его исключительном месте во Вселенной.

Современное антропоцентрическое мировоззрение

Современная философская наука активно продолжает заниматься формулировкой совершенно новой парадигмы восприятия человека, переоценивания ресурсов человеческого разума, творческого начала, способностей и другого. Нынешнее антропоцентрическое мировоззрение старается смотреть на Homo Sapiens максимально объективно, обобщать в категориях многочисленные представления и сведения о человеке, Вселенной, их взаимоотношении.

Философия старается осмыслить: предельные основания природы, Вселенной, Космоса, самого думающего человека, его возможности выходить в мир абстракций, способности отвлекаться от окружающей реальности. Соответственно, сейчас антропоцентризм – это в философии совершенно не тот концепт, который провозглашался в эпоху Возрождения.

Антропоцентризм и экология

Еще одна ниша, тесно связанная с антропоцентризмом, это экология и природа. Поскольку мировоззренческий подход, при котором в центре стоит человек во главе природы, за столетия привел к экологической катастрофе, которую сейчас можно наблюдать практически в любом уголке нашей планеты. Направив ресурсы природы в служение человеческому комфорту, человек сумел истребить колоссальное количество видов животных и растений.

К счастью, сегодня человек понимает, что «слепой» антропоцентризм – это путь к разрушению. Человечество стало осознавать всю ущербность идеи, согласно которой человек является хозяином природы, имеющим право непрерывно черпать ее ресурсы. Мы осознаем, что природные недра не бездонны, и к природе необходимо относиться бережно, всеми силами пытаться жить в гармонии с ней.

Мировое сообщество активно ведет сотрудничество в направлении идеи адекватного «экологического» антропоцентризма, при котором ресурсы природы должны использоваться планомерно и возобновляться. В этом направлении подписано множество международных соглашений и конвенций.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

13 + семь =

ПОПУЛЯРНОЕ