Женский журнал Мириэль / Наши питомцы / Арабская лошадь: особенности породы

Арабская лошадь: особенности породы

Арабская лошадь – это порода, о которой слышали и те люди, кто совершенно далек от конного спорта, вследствие того, что она является самой популярной породой в мире. Эти гордые скакуны являются наиболее известными представителями семейства лошадиных, плюс, это одна из старейших пород, выведенных человеком.

Арабская лошадь: история породы

Считается, что порода появилась примерно в IV-VI столетиях, и родом она с Аравийского полуострова. Ее прародителями были местные лошади, отличавшиеся скоростью и выносливостью, они жили на данной территории издревле, и их изображения найдены на стенах аравийских пещер.

Арабская лошадь: особенности породы

Существует масса легенд, повествующих, как появился арабский скакун. Согласно им, библейский царь Соломон одарил жителей одного селения жеребцом необычайной красоты. Конь был быстрее зебры и газели. Потом от него произошел целый род арабских лошадей. Примечательно, что рассматриваемая арабская порода приняла активное участие в появлении на свет массы других известных пород, к которым, в частности, относятся русские и английские верховые, берберийские и другие.

Где используется арабский скакун

За счет своей большой выносливости арабская порода используется для длительных пробегов, которые могут длиться до недели. Они активно используются в различных видах конного спорта. Арабский конь успешен в барьерных скачках, преодолении препятствий различной сложности (конкура), пробегах на дистанции, состязаниях по вольтижировке. Также породу используют для скачек на ипподроме.

Арабская порода лошадей: особенности и характеристики

Множество уникальных качеств этой породы лошадей делает ее в равном качестве удобной для осуществления содержания лошадей и для их разведения. Масти данной породы представлены самыми разнообразными и различными подвидами. Рост в холке достигает полутора метров, у жеребцов слегка больше, чем у кобыл. Экстерьер скакунов представлен небольшой головой, особенным профилем, который называют вогнутым, крупными ноздрями и небольшими ушками. Шея таких лошадей особенно изящна, а холка красиво прочерчена. Спина у них ровная, ширина груди большая, сухожилия на ногах четко отбиты, а мягкий шелковый хвост имеет высокую посадку.

Арабская лошадь: особенности породы

Как говорилось, арабская порода лошадей, как правило, используется в скачках и забегах, а также в любительской езде верхом. Важной особенностью этой породы является ее скрещивание с целью улучшения выведения других пород лошадей. Подобная работа ведется и внутри арабской породы, чтобы сохранить все сильные качества лошадей и увеличить их рост.

К особенностям этих лошадок относится их огромная выносливость. Несмотря на относительно небольшой рост, они весьма легко несут на себе наездников взрослого возраста. Также они отличаются хорошим здоровьем и живут довольно долго.

Какие существуют виды арабской лошади

Среди типов указанных скакунов можно выделить разновидности:

  • кохелайн – называют лошадей, которые отличаются мощной конституцией и хорошей мускулатурой. У таких арабских лошадок широкая грудь и костяк, а также великолепная выносливость, благодаря которой они заработали славу отменных скакунов;
  • еще одни маститые скакуны – сиглави, уступают предыдущему виду в мощности и не могут похвастаться большим ростом, также они не очень быстры в скачках. Но они обладают преимуществами, которые заключаются в яркости породы и большой внешней красоте;
  • своего рода промежуточной породой стали кохелайн-сиглави. Они унаследовали от первого вида массивность, а от второго – красоту и сухость. К другим качествам лошадей данной разновидности можно отнести крупный рост и большую работоспособность;
  • наконец по-особенному величественная красота арабских скакунов раскрылась в хадбанах. Они являются самым крупным типом указанных лошадок. При этом их восточная внешность выражена значительно меньше, нежели в предыдущих описанных видах. Эти лошадки очень выносливы и быстры, благодаря чему часто используются в качестве спортивных скакунов.

Красота арабских скакунов в фото, несомненно, проявляется ярко, но это не исчерпывает перечень их достоинств. В мире прославлена дружелюбность этой породы лошадей и их большое доверие. В ранние времена этих лошадок нередко держали возле дома в палатке, чтобы защитить жилище и имущество от неприятеля, благодаря чему арабские лошади особенно одомашнились и поумнели. Помимо этих развитых качеств такие лошадки обладают очень хорошим тонким слухом. Также у них великолепно развита память, а на местности они способны ориентироваться с высокой точностью.

Следует отметить, что в современном мире арабская чистокровная лошадь невероятно распространена. Была специально создана Всемирная организация арабского коневодства, целью которой является координация племенных работ этой породы лошадей.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 − двенадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ