Женский журнал Мириэль / Отдых и туризм / Баланс борд: как выбрать и тренироваться на досках для экстремалов

Баланс борд: как выбрать и тренироваться на досках для экстремалов

Баланс борд – простейшая конструкция, позволяющая тренировать равновесие и вырабатывать координацию.

Такая доска для равновесия – находка для многих спортсменов – необходимость быть скоординированным и сконцентрированным в процессе использования доски обеспечивает тренировку и стимулирование тех частей тела, которые непосредственно отвечают за процесс балансировки: пальцев, стоп, лодыжек, коленей, бедер, рук и шеи.

Популярность простейшей тренировочной доски постоянно растет – сегодня можно без труда найти инструктора по балансборду или стать членом специализированной школы по обучению этому искусству. Но в чем секрет такой популярности?

Баланс борд – для чего он нужен? Это вопрос, над которым задумываются сторонники здорового образа жизни. Ведь на самом деле, в процессе балансировки активизируются не только перечисленные выше части тела человека, но и определенные участки головного мозга (внутреннее ухо, мозжечок, проприорецепторы), а также глаза, что важно для поддержания здоровья людей.

Баланс борд: как выбрать и тренироваться на досках для экстремалов

Чувство баланса с доской баланс борд: как правильно заниматься

Конструкция balance board проста: доска длиной 70-80 см и валик диаметром 12-18 см.

В процессе тренировки необходимо положить неустойчивый валик на землю (или пол), а сверху на него – платформу или доску, на которой и должен стоять спортсмен, сохраняя равновесие.

Расстояние между платформой и землей составляет 8-15 см, а неустойчивость простейшей на вид конструкции заставляет пользователя прикладывать значительные усилия, чтобы не допустить касания любой части доски о землю.

Типы баланс бордов: как выбрать подходящий по размеру тренажер

Доска для баланса является максимально простой конструкцией, но существует в двух видах:

  • классический тренажер – доска и валик независимы друг от друга;
  • баланс борд для начинающих – доска и валик соединены между собой веревкой.

В баланс борде, адаптированном для начинающих пользователей, платформа свободно перемещается по валику, но полное выскальзывание валика из-под доски невозможно, что несколько упрощает процесс тренировки.

Как выбрать баланс борд? Если опустить ценовой фактор, то можно выделить несколько ключевых характеристик, от которых зависит выбор тренажера равновесия:

  • материал изготовления валика. Именно от этого показателя зависит степень скольжения тренажера и тот максимальный вес, который способна выдерживать конструкция. Профессионально выполненные валики характеризуются минимальным скольжением, выдерживают вес до 200 кг, имеют отличное сцепление с декой и подходят спортсменам с любым уровнем подготовки;
  • форма деки (доски). Универсальными считаются платформы длиной 75 см и шириной 35 см, но существуют деки удлиненные, широкие, круглые. Круглые платформы позволяют не только выполнять наклоны в двух противоположных направлениях, а на все 360 градусов;
  • длина деки. Для людей высокого роста отлично подходят тренажеры с удлиненными деками (до 85 см), но в целом классическая длина доски обеспечивает комфорт тренировок для людей любого роста и веса.

С учетом основных характеристик сделать баланс борд своими руками довольно просто. Важно лишь учитывать, что основной силовой элемент в конструкции – это валик, а дека должна обязательно покрываться специальным противоскользящим напылением, обеспечивающим надежное сцепление с ногами.

Занятия на баланс борде: комплекс упражнений

Баланс – это слаженная совместная работа нескольких систем организма человека: зрительной (глаза), вестибулярной (уши), проприоцепции (чувствование того, где конкретно находится тело в космическом пространстве).

Достигать баланса бывает непросто, а с нарушениями координации человек может столкнуться в любой момент (преклонный возраст, травмы ног и др.). На самом деле балансировать каждому из нас в течение обычного дня приходится постоянно: ходьба, бег, завязывание шнурков требуют слаженной работы нескольких систем человеческого организма для выполнения таких скоординированных движений. Но взрослый здоровый человек не видит в этом сложностей, и выполняет такие действия автоматически. Всю сложность координации движений можно наблюдать у маленьких детей и людей преклонного возраста.

Баланс борд – это отличное современное решение, позволяющее устранять любые сложности с равновесием и держать мышцы в тонусе. При этом важно учитывать: занятия на тренажере сопряжены с риском получения травм, поэтому место для тренировок должно быть правильно организовано.

Баланс борд: как выбрать и тренироваться на досках для экстремалов

Если просто балансировать уже надоело, можно переходить к специальным упражнениям на баланс борде:

  1. Отжимания. Выполняются так же, как и классическое упражнение на полу.
  2. Приседания. Сначала лучше научиться делать полуприседы и только потом переходить к полноценным приседаниям. Выполнять упражнения с нагрузкой на плечах не стоит, а вот гантели как дополнительный вес в руки – отличный вариант. В процессе занятия можно придумывать разные усложнения (приседания на одной ноге, бросая мяч или жонглируя).
  3. Планка. На тренажере можно выполнять любые виды планки (на локтях, на одной руке, на одной ноге, боковую и обратную планку).

Придумывать упражнения для баланс борда можно и самостоятельно. Для занятий с этим тренажером не обязательно посещать фитнес-зал, можно успешно тренироваться в домашних условиях.

Важно правильно выбрать баланс борд и начать работу с выполнения стойки – простейшее упражнение по удержанию равновесия на доске. Дальше допускаются разнообразные усложнения, но с соблюдением техники безопасности.

Такой подход позволит не только улучшить координацию движения, но и держать организм в тонусе.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два + 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ