Женский журнал Мириэль / Женщина сегодня / Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

При планировании семьи многие женщины с сомнением относятся к приему противозачаточных таблеток. Виной всему стереотипы о вредном влиянии контрацептивов на женский организм и множество побочных эффектов.

Несколько десятилетий назад сложился стереотип: при приеме оральных контрацептивов (ОК) девушки и женщины прибавляют в весе, появляется отечность, начинается стремительный рост волос по всему телу, а беременность после противозачаточных таблеток без помощи медицинских специалистов может и не наступить.

Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

Преимущества ОК кроме контрацепции

Медики утверждают: противозачаточные препараты, которые сегодня продаются в аптеках, не имеют побочных эффектов, в процессе их приема не может произойти случайной овуляции, а кроме того, беременность после отмены противозачаточных наступает без особых сложностей.

Прием ОК имеет и несколько важных преимуществ:

  • продолжительное употребление препаратов снижает развитие рака женских органов (матки, яичников), возникновение кист, доброкачественных опухолей молочных желез;
  • помогает улучшить состояние кожи при наличии акне;
  • делает менструации менее болезненными;
  • уменьшает кровопотерю в процессе менструации, что способствует лечению железодефицитной анемии;
  • улучшает состояние женского организма при появлении первых признаков недостатка эстрогена.

Можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток? Ученые и медики уверены: ОК не улучшают и не ухудшают склонность женщины к «продолжению рода».

Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

Беременность после отмены ОК: как зачать без похода к врачу

Единственное, но обязательное условие, которое должна соблюдать каждая женщина – не выбирать противозачаточные препараты по советам подруг или провизоров из аптеки. Курс таких средств должен назначаться только индивидуально на приеме у гинеколога, ведь доктор подберет ОК с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки, сделает замеры роста, веса, артериального давления, чтобы максимально правильно выбрать дозировку средства, систему приема, избежать побочных эффектов.

В таких случаях любые риски для здоровья сводятся к минимуму, а беременность после ОК наступит в прогнозируемое время и без специальной помощи врачей.

Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

Беременность после отмены ОК: когда ждать хороших новостей?

После курса ОК полное восстановление функциональности репродуктивной системы происходит у любой женщины, конечно, при условии правильного назначения и приема средств. Примерно в течение 1-2 месяцев полностью возобновляется овуляция. Чаще всего оплодотворение наступает в течение 2-х лет после окончания использования контрацептивов.

Во время консультации у гинеколога, квалифицированный специалист проведет подробную беседу с пациенткой об эффективности и последствиях приема ОК. Но каждая женщина, планирующая родить малыша, задается вопросом: когда можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток. Она должна понимать несколько важных моментов.

При непрерывном приеме гормональных таблеток годами забеременеть сразу получится вряд ли. Причина в существенном подавлении репродуктивной функции. Беременность после отмены ОК зависит от индивидуальных особенностей женского организма и возраста пациентки.

Девушкам до 23 лет на восстановление репродуктивной функции потребуется всего пара месяцев (иногда – несколько недель), а женщинам ближе к 40 годам зачастую приходится обращаться к помощи экстракорпорального зачатия. Поэтому женщинам после 35, желающим родить малыша, нужно не только задумываться о том, через сколько можно забеременеть после противозачаточных таблеток, но и обязательно соблюдать правильный режим использования препаратов.

После 12 месяцев употребления ОК следует обязательно делать перерыв на 3 месяца – так репродуктивная способность будет подавляться значительно меньше, сохраняются шансы на естественное оплодотворение.

Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

Считается, что беременность при отмене ОК нежелательна: препараты из состава противозачаточных средств изменяют витаминно-минеральный баланс в организме. Последствием может стать плохое усвоение витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты, а также избыточное всасывание витамина А, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Доказательств того, что если овуляция произошла сразу же после окончания приема ОК, повышаются риски патологии беременности или развития врожденных пороков, не существует. Несмотря на это, специалисты рекомендуют выдержать промежуток в 2-3 месяца между окончанием приема гормональных контрацептивов и зачатием ребенка.

Беременность после противозачаточных таблеток – есть ли непреодолимые препятствия?

Специалисты утверждают: беременность после КОК (комбинированных оральных контрацептивов) столь же радостное и приятное событие, как и в ситуациях, когда такие препараты не использовались. Сами по себе противозачаточные таблетки не могут спровоцировать выкидыш или повлиять на плодное яйцо и его развитие.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре + 16 =

ПОПУЛЯРНОЕ