Женский журнал Мириэль / Здоровье / Блуждающий нерв: симптомы поражения и способы лечения

Блуждающий нерв: симптомы поражения и способы лечения

Блуждающий нерв или вагус – длиннейший из черепных нервов, который берет начало в головном мозге и доходит до кишечника. Из черепа человека выходит 12 парных нервов. Вагус – десятая пара среди них. Дорсальное ядро блуждающего нерва — начало одного из самых значимых для человеческого организма участков парасимпатической системы.

Где находится блуждающий нерв? Его ветви достигают многих важных органов, размещенных в области его прохождения. Среди них, к примеру, горло, легкие, сердце, желудок, оба кишечника.

За свои «путешествия» по человеческому телу вагус и получил неофициальное наименование.

Воспаление блуждающего нерва – признаки заболевания

Воспаление блуждающего нерва – серьезное расстройство в работе парасимпатического отдела нервной системы, отвечающего за отдых, восстановление растраченных сил, аккумуляцию жизненной энергии организма.

Блуждающий нерв: симптомы поражения и способы лечения

Вагус делится на четыре отдела. В зависимости от того, какой из них пострадал, будут проявляться и симптомы болезни:

  • участок головы – значительная по силе регулярная головная боль, болевые ощущения в области уха, ухудшение, исчезновение слуха;
  • шейный участок – изменение тембра голоса, иногда его полное отсутствие, проблемы с глотанием;
  • грудной участок – боль в грудной клетке, затрудненное дыхание, отсутствие возможности сделать вдох диафрагмой, невозможность кашлять, пневмония;
  • брюшной участок – расстройство в работе ЖКТ, острые болезненные ощущения в животе, систематические рвоты.

Основными факторами возникновения нарушений в работе n vagus являются: сахарный диабет, полученные травмы, хирургические манипуляции, инфекционные болезни верхних дыхательных путей, хронический алкоголизм и тяжелые болезни.

Лечение Вагуса и профилактика развития заболевания

Симптомы воспаления блуждающего нерва должны для каждого человека быть важным показателем того, что необходимо поскорее обратиться за медицинской помощью. Продолжительное расстройство системы, отвечающей за восстановление организма после стресса, нарушение в ее работе, может пагубно сказаться на здоровье всего организма в целом.

Блуждающий нерв: симптомы поражения и способы лечения

Для диагностирования нарушений в работе нервной системы, следует при наличии вышеперечисленных симптомов обратиться к неврологу. Для постановки диагноза:

  • фиксируются жалобы пациента;
  • проводится МРТ мозга;
  • делается рентген грудной клетки;
  • проводится осмотр с использованием ларингоскопа.

Невролог при необходимости направляет пациента к отоларингологу для выявления хронических болезней.

Если в процессе диагностики блуждающего нерва симптомы подтвердились, лечение – следующий этап работы с пациентом. Оно заключается в приеме лекарственных препаратов, чаще всего – гормональных, для получения быстрого результата и устранения нарушений в функционировании организма. Для снятия отечности пораженного нерва назначаются антигистаминные препараты, а также прием витамина В и средств, содержащих магний для укрепления нервной системы в целом.

После того, как работа по устранению основных симптомов воспаления вагуса успешно завершается, врач может назначить курс физиотерапевтических процедур (электротоковые методы).

Понимая, что это такое блуждающий нерв, а также важность его нормальной работы для здоровья человека, многие стремятся поддержать тонус вагуса при помощи народных средств. Для этого подходят отвары некоторых трав, например, чабреца, смеси из мяты и мелиссы, отличным решением станет горячая ванна с лекарственными травами, помогающая снять гипертонус, полноценно расслабиться. Но важно учитывать: народные методы позволяют лишь ненадолго снять симптомы воспаления или поддерживать работу блуждающего нерва, для кардинального решения возникшей проблемы следует обратиться за помощью к врачу.

Как поддерживать вагус в тонусе: простые способы

Удивительно, но чтобы поддерживать работу одного из важнейших элементов нервной системы человека в нормальном состоянии, не нужно прикладывать сверхусилий или затрачивать много времени.

Блуждающий нерв: симптомы поражения и способы лечения

Осознание того, что блуждающий нерв – это основной механизм выхода организма из состояния стресса, несложно понять, что для его нормальной работы важно своевременное расслабление и ежедневное поддержание системы в тонусе.

Достичь такого результата можно благодаря нескольким простым действиям:

  • глубокое дыхание – стимулирует работу вагуса;
  • холодный душ – любое воздействие холодных температур очень полезно для работы нерва;
  • пение или крик – активизирует работу горла, легких;
  • йога – улучшает работу нервной системы;
  • употребление морепродуктов или рыбьего жира – уменьшает сердечные сокращения, повышает тонус вагуса;
  • разгрузочные дни – систематическое голодание снижает уровень раздражения кишечника, частоту сердечных сокращений.

Простейший и удивительно приятный способ поддерживать вагус в тонусе – улыбка и смех. Сохраняйте позитивный настрой в любой ситуации и будьте всегда здоровы!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ