Женский журнал Мириэль / Здоровье / Болезнь испанка: главные особенности и в чем опасность заболевания

Болезнь испанка: главные особенности и в чем опасность заболевания

Болезнь испанка или испанский грипп, лютовала по всему миру в 1918-1920 г. г. – инфекция, которая трижды «обошла» земной шар, и вошла в историю человечества из-за огромного количества погибших от вируса людей.

Болезнь испанка: главные особенности и в чем опасность заболевания

История возникновения опасного вируса испанки

Несмотря на название испанский грипп, которое, кажется, говорит само за себя, страной, где впервые был зафиксирован случай этого инфекционного заболевания, была вовсе не Испания.

Первые проявления эпидемии совпали с разгаром Первой мировой войны, а главные участники этого военного столкновения (Германия, Австрия, Франция, Россия, Великобритания) старались скрыть существование и быстрое распространение опасного вируса. Их мотивы понятны: предотвратить панику среди своих, не дать врагу надежду на успех.

Испания же в этой войне придерживалась нейтральной позиции, поэтому «умалчивать» о проблеме здесь не было смысла. Именно Испания первой среди стран Европы открыто заявила о начале пандемии. Но в Испании, как и в большинстве других государств, по всему миру не знали, что на этот момент в военных госпиталях уже лежат сотни зараженных солдат.

На самом деле по официальной версии (уже доказано) «нулевым» пациентом, пострадавшим от вируса испанки, стал обычный американский повар из военного лагеря в Фанстоне. Его имя – Альберт Гитчелл. По официальной версии, заразился повар опасным вирусом гриппа от свиньи, которую ему пришлось разделывать, а массовое заражение в лагере случилось потому, что Гитчелл в процессе приготовления еды чихнул или закашлялся над приготовленным ужином.

11 марта 1918 года Гитчелл почувствовал недомогание: боль в горле, ломоту в мышцах, слабость и головную боль, температура тела была 40 градусов, а к обеду в госпитале уже было 107 пациентов с похожими симптомами.

Испанский грипп – чем он известен?

Что такое испанка сегодня мы знаем очень хорошо – страшная инфекция вошла в историю человечества как самое смертоносное заболевание. По количеству жертв она превысила количество погибших от двух мировых войн.

Сколько именно людей погибло – установить практически невозможно. В течение последующего 20-летия после пандемии в научных трудах указывалась цифра 20 млн. (около 1,2 % населения всей планеты). В более поздних источниках можно встретить цифры 50 млн. и даже 100 млн. Достоверно известно лишь то, что старики и дети гибли значительно реже, чем люди в самом расцвете сил (20-40) лет.

Страшная пандемия свирепствовала с марта 1918 года до марта 1919 года – за это время были зафиксированы три волны эпидемии. Отдельные случаи заболевания фиксировались еще вплоть до 1920 года, пока болезнь наконец-то отступила. К концу 1919 года медики предоставили свои статистические данные: гриппом переболели примерно 550 млн. человек (чуть меньше трети населения планеты). Смертность в разных регионах составляла от 3 до 20% заболевших.

Несмотря на суровые ограничения во многих странах во время эпидемии испанки, которые выражались в закрытии школ, магазинов, театров, запрете массовых скоплений людей – карантинные меры не давали результатов. Врачи открыто заявляли: лекарств от страшного гриппа нет, сыворотка не помогает, а кроме мер предосторожности других средств от болезни не могли предложить даже самые известные светила медицины тех времен.

Вакцина от вируса так и не была найдена, а вирус однажды «ушел» так же неожиданно, как и появился.

Диагностика и лечение вируса испанки

Испанка – это одно из самых загадочных и смертоносных явлений в истории человечества. Страшный грипп поначалу не вызывал особых опасений, воспринимался как обычное сезонное обострение, но скорость распространения вируса и высокая смертность вскоре заставили говорить о страшной болезни, которая массово забирала жизни людей по всему миру.

Симптомы болезни испанки хорошо известны:

  • признаки обычного гриппа (боль в горле, ломота в мышцах, общая слабость, головная боль, озноб, кашель);
  • синий цвет лица (цианоз, пневмония);
  • высокая температура тела;
  • стремительное ухудшение состояния больного (с утра обнаруженное недомогание к вечеру переходило в кровавый кашель, а еще через пару часов мог наступить летальный исход).

Болезнь забирала жизни очень быстро: с момента проявления первых симптомов до летального исхода проходило, как правило, не более 3-х дней.

Довольно часто грипп испанка протекал бессимптомно, но летальный исход наступал все равно в большинстве случаев.

Лечение сложнейшего вируса в то время было непосильной задачей для медиков: вирусы гриппа человека еще не были выделены, медицине не были известны антибиотики и противовирусные препараты, вакцинация и аппараты ИВЛ.

Общие рекомендации заключались в применении немедикаментозных способов защиты. Борьба с испанкой заключалась в изоляции, карантинных мерах, строжайшей личной гигиене, использовании дезинфицирующих средств, люди носили марлевые повязки. Особое значение придавали проветриванию помещений: держать окна открытыми нужно было в любую погоду, кроме дождливой.

Лечение испанки при помощи больших доз аспирина не давало результата, но в большинстве случаев приводило к тяжелым последствиям в виде отравления пациентов. Врачи рекомендовали постельный режим, а температуру часто сбивали при помощи инъекций раствора гидрохлорида хинина и салицилата натрия.

Врачи разводили руками, а вакцина от смертоносной болезни так и не была создана. Медики признавали, что болезнь испанка — это одно из худших и печальных событий в их профессиональной практике.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector