Женский журнал Мириэль / Важно знать / Царство Морфея: что это за мир и как в него попасть?

Царство Морфея: что это за мир и как в него попасть?

Царство Морфея – мир снов и сновидений. Царствует в нем Морфей, имя которого с греческого переводится как «формирователь» (снов).

Морфей – что это за божество?

Царство Морфея: что это за мир и как в него попасть?

Кто это в мифологии, Морфей? Морфей в греческих легендах – бог сновидений. Он способен принимать разнообразные облики, формы, приходить в человеческие сны. Божество копирует голос, речь того, в кого перевоплощается во снах.

Греки показывали Морфея как юношу с маленькими крылышками на висках, иногда – как старца, у которого в руках цветок мака. Морфея часто изображали в одеждах черного цвета с серебряными звездами.

Главной эмблемой Морфея, судя по многочисленным фото его изображений, всегда были двойные ворота в мир сновидений: одна часть символизирует лживые сны, другая – правдивые.

Значение фразы «царство Морфея»

Понимая, кто такой Морфей, несложно догадаться: в давние времена бог был на особом счету у Древних греков.

Сын Гипноса и Нюкты (богини ночи), именно он был окружен особым ореолом преклонения – путешествие в царство Морфея (человеческий земной сон) было чем-то особенным и очень важным, его послания считались значимыми, а их разгадыванием занималась особая каста жрецов-предсказателей. Что неудивительно: путешествие в мир Морфея вызывало особенный трепет у людей, ведь оно было возможно после погружения в то самое странное, до сих пор не до конца изученное состояние между жизнью и не жизнью.

Отправляясь спать, современные люди не задумываются, что это путь в царство Морфея, где происходит нечто необычное, выходящее за грани нашего сознания. А вот в давние времена люди с мистическим трепетом относились к снам и сновидениям, а путешествие в царство Морфея было в их представлении чем-то особенным.

Благодаря многочисленным современным исследованиям, которые проводят сомнологи, о том самом пограничном состоянии сознания человека между жизнью и не жизнью известно намного больше, но оно все так же вызывает особый трепет и носит мистическую окраску. Ведь вопросов о том, что происходит с человеком во время его пребывания в стране Морфея, остается довольно много.

Как попасть в царство Морфея и почему это важно?

Понимая сегодня, что это такое царство Морфея, мы все равно не знаем достоверно, что происходит с человеком во время сна. Сомнологи благодаря регулярным исследованиям предоставляют все больше интересных, крайне важных фактов, связанных со сном и сновидениями, так что сомнений в важности этих процессов для человека, его здоровья не возникает. Мы точно знаем: от правильной организации режима сна напрямую зависит качество, продолжительность жизни человека.

Сегодня практически у половины жителей планеты фиксируются те или иные нарушения сна, приводящие к ухудшению состояния их здоровья. Именно поэтому сомнологи бьют тревогу, призывая людей соблюдать несложные, но такие важные условия для обеспечения нормального полноценного здорового сна. Их немного.

Чтобы не просто попасть в царство Морфея, а пребывать там с постоянной регулярностью, так необходимой для здоровья человека, нужно:

  1. Выработать постоянный режим – засыпать, просыпаться примерно в одно и то же время.
  2. Минимум один час проводить на солнце и на свежем воздухе, поскольку именно в таких условиях вырабатывается серотонин (гормон счастья и радости), на основе которого в темное время суток будет синтезироваться мелатонин.
  3. Спать не менее 7 ч. Важно, чтобы сон был непрерывным (спать в несколько подходов за сутки по несколько часов – неправильно).
  4. Ложиться спать не позднее 22 ч. Примерно в это время начинается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за стабилизацию биологических ритмов и крайне важного для всех клеток организма.
  5. Хорошо проветривать комнату перед сном.
  6. Создавать правильные условия в комнате (полное отсутствие света, шума, других источников раздражения). Любой шум, даже самое приглушенное освещение существенно замедляют или прекращают выработку мелатонина. Результат – отсутствие сил, энергии, хроническая усталость, раздражение, снижение иммунитета и др.
Царство Морфея: что это за мир и как в него попасть?

Предаваться Морфею правильно крайне важно. Ритм жизни, где достаточно сна, полноценного отдыха, обеспечивает человеку массу преимуществ: хорошее самочувствие и долголетие, замедление процессов старения, защиту от онкозаболеваний и укрепление иммунитета в целом, стабилизацию психоэмоционального состояния, что напрямую связано с достаточной выработкой и качеством мелатонина. Гормон предотвращает ожирение, улучшает состояние кожи (борется с дряблостью, морщинами), помогает вести борьбу с депрессивными состояниями.

Следует учитывать: «гормон сна» не накапливается в организме. Его синтез и расходование происходят каждый день, после погружения человека в царство Морфея, поэтому выспаться на неделю и «запастись» мелатонином не получится!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать + 20 =

ПОПУЛЯРНОЕ