Женский журнал Мириэль / Здоровье / Цефтриаксон: когда и кому назначается антибиотик, побочные действия

Цефтриаксон: когда и кому назначается антибиотик, побочные действия

Цефтриаксон – антибиотик третьего поколения, который характеризуется широким спектром применения. Выпускается в форме порошка, из которого делается раствор. Форма выпуска в виде таблеток отсутствует.

Цефтриаксон: когда и кому назначается антибиотик, побочные действия

Антибиотик Цефтриаксон: когда назначается препарат

Благодаря значительной эффективности в сочетании с низкой токсичностью, цефалоспорины занимают одно из лидирующих мест по частоте использования в лечебных целях по сравнению с другими антибиотиками.

Лекарство позволяет эффективно бороться с широким спектром заболеваний: пневмонией, инфекциями половых органов, абсцессом легких, бактериальным менингитом, брюшным тифом и многими другими болезнями, вызванными инфекцией.

Вместе с тем, перечень возможных побочных действий Цефтриаксона довольно внушителен. Несмотря на то, что при назначении лечащий врач предупреждает об их возможном наступлении, каждый пациент может самостоятельно ознакомиться с ними, изучив инструкцию к препарату.

Побочные проявления в процессе применения Цефтриаксона могут наблюдаться со стороны пищеварительных органов, системы кроветворения, мочевыводящих путей. Фиксируются случаи местных реакций, но наиболее распространены аллергические реакции пациентов, в том числе, случаи анафилактического шока. Индивидуальную непереносимость лекарства исключить невозможно, поэтому подобные риски существуют.

Цефтриаксон: когда и кому назначается антибиотик, побочные действия

Цефтриаксон: дозировка и методы лечения

Цефтриаксон можно применять в любом возрасте с учетом состояния пациента. Вводится внутривенно или внутримышечно.

Дозировки Цефтриаксона, применяемые в процессе лечения, зависят от возраста пациента, рассчитываются с учетом массы его тела.

С учетом побочки Цефтриаксона, врачи назначают антибиотик по схеме, указанной в инструкции, при необходимости, прибегая к коррекции дозировки:

  • новорожденные (до 14 дней) – 20-50 мг/кг массы тела 1 раз/24 часа, при этом максимальная дозировка не должна быть более 50 мг/кг массы тела;
  • дети до 12 лет – 20-80 мг/кг массы тела 1 раз/24 часа. Если масса тела ребенка превышает 50 кг – берется дозировка для взрослых;
  • взрослые и дети после 12 лет – по 1-2 г лекарства 1 раз/24 часа. В особо тяжелых случаях дозировка увеличивается до 4 г;
  • пациенты преклонного возраста. Корректировка дозировки не применяется.

Внутривенно лекарство из расчета 50 мг/кг массы тела необходимо вводить путем инфузии в течение минимум получаса.

Побочные действия Цефтриаксона не зависят от длительности хранения готового препарата, но готовить раствор необходимо непосредственно перед применением лекарства.

Антибиотик Цефтриаксон: противопоказания

Цефтриаксон: когда и кому назначается антибиотик, побочные действия

Наряду с многочисленными возможными побочными эффектами Цефтриаксона, существует и перечень противопоказаний для использования данного антибиотика:

  • недоношенным новорожденным;
  • новорожденным, которым меньше 28 дней при болезненных состояниях, в результате которых нарушается связывание билирубина, когда потребуется дополнительное введение препаратов кальция;
  • повышенная чувствительность к активному компоненту антибиотика;
  • наличие в анамнезе пациента тяжелых реакций гиперчувствительности.

Перед введением раствора антибиотика для исключения побочного действия уколов Цефтриаксона следует убедиться, что у пациента отсутствуют противопоказания для введения Лидокаина (если он применяется в качестве растворителя). Такой раствор всегда вводится только внутримышечно.

Цефтриаксон: побочные эффекты у взрослых

Исчерпывающий перечень побочных действий Цефтриаксона у взрослых приведен в инструкции по использованию лекарственного препарата. Несмотря на значительный перечень таких побочных проявлений, фиксируются случаи их возникновения довольно редко, а переносится лекарство в подавляющем большинстве случаев, хорошо. Побочные эффекты могут возникать спонтанно или после окончания приема антибиотика.

Побочные действия у женщин и мужчин при приеме Цефтриаксона:

Цефтриаксон: когда и кому назначается антибиотик, побочные действия
  • микоз половых путей, вторичное инфицирование;
  • нарушения в работе системы кроветворения и лимфатической системы (тромбоцитопения, гемолитическая анемия, нарушения коагуляции);
  • диарея, тошнота, рвота, стоматит, крайне редко – панкреатит;
  • высыпания, дерматит, зуд, отечность, крапивница;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • общие нарушения (головная боль, лихорадка, головокружение, анафилактические реакции).

Одно из самых распространенных побочных явлений в процессе применения антибиотика – воспалительные реакции стенки вены. Опытные медицинские работники уменьшают такое проявление за счет медленного введения лекарства (в течение 3-4 мин). Введение антибиотика внутримышечно без Лидокаина отличает значительная болезненность.

Еще одно побочное действие применения уколов Цефтриаксона у женщин, связанное с периодом беременности и грудного вскармливания, – проникновение лекарства через плаценту и молоко. Исследования относительно использования данного антибиотика в период беременности и лактации не проводились, но известно, что в небольших количествах препарат способен просачиваться в грудное молоко – на период приема препарата кормление грудью нужно прекратить.

Несмотря на то, что Цефтриаксон не влияет на скорость реакции человека (управление транспортным средством, работа со сложными механизмами), вероятность появления головокружения предполагает ограничения в управлении транспортом и выполнении опасных, особо сложных работ.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двадцать + 15 =

ПОПУЛЯРНОЕ