Женский журнал Мириэль / Здоровье / Чем полезен корень подсолнуха: лечебные свойства

Чем полезен корень подсолнуха: лечебные свойства

Подсолнечник — популярная культура у фермеров. Из семян производят подсолнечное масло, халву, семечки и т.д. Помимо того, корни данного растения отличаются завидными лечебными свойствами.

Чем полезен корень подсолнуха: лечебные свойства

Корень подсолнуха: лечебные свойства и применение

В корнях подсолнечника высокое содержание калия, кальция, магния, фосфора и железа. Благодаря богатому химическому составу корня, его можно применять для качественного лечения и профилактики: головных и мышечных болей, диабета, цистита, остеохондроза, артрита, камней «кислого» происхождения в почках и желчевыводящих путях. Также он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации метаболизма.

Употребление настоек и отваров из этого сложноцветного растения дает возможность быстро вывести токсины, а также очистить от солей суставные ткани. В различных рецептах он применяется при простуде, запорах, радикулитах и так далее.

Лечебные свойства подсолнечника:

  • укрепление сердца и сосудистых стенок;
  • понижение давления (и верхнего, и нижнего);
  • быстрый и эффективный вывод холестерина, шлаков и солевых отложений;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление работы пищевода (в частности, при запоре);
  • быстрое устранение воспалительных процессов и отечности;
  • очищение хрящевых тканей от солей и профилактика новых накоплений.

Несмотря на обширные лечебные свойства корня подсолнуха, употреблять его следует с осторожностью, так как есть ряд противопоказаний.

Корень подсолнечника: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен корень подсолнуха: лечебные свойства

Запрещен прием корней подсолнечника женщинам во время вынашивания ребенка и кормления, а также людям с аллергией на семена либо подсолнечное масло. Стоит обратить внимание на то, что отвар корня подсолнечника не способствует рассасыванию фосфатных карбонатных камней, в подобных случаях требуется получение консультации медицинского специалиста и прохождение дополнительного обследования.

Благодаря употреблению корня подсолнуха происходит накопление калия в теле, что может сопровождаться рядом побочных эффектов:

  • ощущение жжения в груди и суставах;
  • увеличение показателей артериального давления;
  • при избыточном употреблении возникает обезвоживание.

При обнаружении одного из вышеуказанных симптомов, требуется прекратить прием данного лекарственного средства, а также обратиться к медицинскому специалисту для получения консультации.

При назначении лекарственного отвара в терапевтических целях требуется исключение из рациона питания жареной пищи, копченостей, кислого и алкогольных напитков. Важно употреблять очищенную или минеральную воду и желательно соблюдать овощную диету.

Рецепты лечебного настоя и отвара из корня подсолнуха

Чем полезен корень подсолнуха: лечебные свойства

Для приготовления настоя требуется взять подсушенные волоски-отростки, которые пущены в сторону от центрального корня (собираются они во время цветения). Одну столовую ложку сырья заливают двумя литрами кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение 45 минут. Приготовленный настой не сцеживают, а принимают в тот же день в несколько подходов. Объем разовой дозы значения не имеет. Стоит обратить внимание на то, что данное средство хранится всего 24 часа, а терапевтический эффект будет заметен через 2-3 месяца после начала употребления.

Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно один стакан корней в измельченном виде залить тремя литрами воды. Затем поставить тару на небольшой огонь, довести до кипения и проварить на протяжении пяти минут. Полученная жидкость сцеживается и остужается. Можно хранить отвар в холодильнике в закрытом виде. Обратите внимание, что после сцеживания жижу выбрасывать не нужно, она пригодится для повторного приготовления. Во второй раз ее нужно кипятить в течение десяти минут, а в третий раз – пятнадцать минут.

В норме требуется принимать 1 л в сутки. Количество раз и временные интервалы между приемами не имеют значения. Перед началом лечения рекомендуется обсудить его целесообразность с медицинским специалистом.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять + двенадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ