Женский журнал Мириэль / Важно знать / Четвертая власть: особенности вопроса

Четвертая власть: особенности вопроса

Сегодня сложно себе представить жизнь без средств массовой информации. Телевидение, газеты, журналы, Интернет – все это предоставляет нам возможность оставаться в курсе событий, узнавать о том, что происходит в мире, получать интересные новости и т.д. Значение СМИ в обществе сложно переоценить. Ведь именно журналисты являются первыми источниками тех или иных новостей, поэтому люди получают информацию именно в том формате, в котором ее решил предоставить какой-либо телеканал, новостной портал или отдельный журналист.

Что такое четвертая власть

Возможность формировать общественное мнение – это достаточно мощный и эффективный инструмент, который можно использовать для целого ряда целей. Именно по этой причине СМИ получили свое второе, наиболее известное название – четвертая власть.

Почему четвертая? Потому что, как известно, существует три общепринятых ветви власти:

  • судебная;
  • исполнительная;
  • законодательная.

Юридически средства массовой информации, безусловно, не обладают никакими официальными рычагами управления обществом. Они не могут издавать законы или принимать решения. Но при этом с их помощью формируется то или иное отношение людей к конкретным событиям, политическим или общественным личностям, принимаемым законам и т.д. А это в свою очередь достаточно часто приводит к дальнейшим активным действиям социума, ведущим к серьезным изменениям и историческим переменам. Поэтому четвертая власть – это то, что имеет под собой огромную силу. Так что нет ничего удивительного в том, что за всеми телевизионными каналами чаще всего стоят олигархи, которые подают важную информацию в том «соусе», который необходим именно для их целей.

Особенности понятия

В связи с этим крайне важно относиться к любому информационному полю критически. Предыдущие поколения привыкли слепо верить тому, что говорят в вечерних новостях, не допуская мысли о том, что информация может быть, если и не полностью искажена, то показана под необходимым углом для того, чтобы вызвать у зрителей нужные эмоции и настроения. Как показывают исследования, современная аудитория более критична. Люди понимают процесс создания новостей, поэтому получают возможность анализировать и самостоятельно принимать решение, формировать свое отношение к тому или иному событию или факту.

Сегодня четвертой властью называют все существующие активные источники информации. Касательно исторического развития данного вопроса до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что впервые термин был введен Жан-Жаком Руссо, кто-то отдает первенство Томасу Карлейлю. В числе первых исторических личностей, которые использовали рассматриваемое понятие, следует также отметить Оскара Уайльда и Томаса Маколея.

Так или иначе, термин прижился, и в этом нет ничего удивительного. В различные исторические периоды он приобретал разный окрас, но суть его не менялась. Интересно, что во время СССР говорилось о том, что четвертой властью в обществе называют только западные издания, что в те времена они приравнивались к вражеской литературе, не несущей в себе никакой пользы.

Изучению рассматриваемого вопроса было посвящено огромное количество научных трудов. Исследователи отслеживали не только изменения формулировок самого термина, но и социальные особенности самого явления. Поэтому если вас заинтересовал данный вопрос, найти подходящую литературу не составит никакого труда. К тому же, есть возможность прочитать труды различных авторов и сравнить их мнение, особенно, если речь идет о писателях из разных стран, которые посвятили свою работу изучению рассматриваемого феномена в один исторический период.

Таким образом, мы рассмотрели, почему СМИ называют четвертой властью кратко. Современное влияние средств массовой информации на общество неоспоримо. Несмотря на активное развитие Интернета, централизованные издания по-прежнему обладают своей аудиторией, которая доверяет такому источнику. Отношение к СМИ постоянно меняется, но они по-прежнему остаются активными участниками любых социальных событий, поэтому и рассматриваемый термин им принадлежит по праву.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × два =

ПОПУЛЯРНОЕ