Женский журнал Мириэль / Психология / Что собой представляет феномен дежавю

Что собой представляет феномен дежавю

У многих в жизни случались ситуации, в которых возникало ощущение, что вы уже в них бывали или, находясь в новом месте, испытывали ощущение, что уже ранее приходилось в нем находиться. То, что мы испытываем в подобных случаях, – это дежавю. Своеобразная игра впечатлений, эмоций, ощущений и чувств. В такие моменты кажется, что реальность словно раздваивается, вы находитесь одновременно и в настоящем, и в прошлом.

Что собой представляет феномен дежавю

Само слово «дежавю» происходит с французского языка и дословно означает фразу «уже видел, встречал». Феномен этого ощущения заключается в том, что человек делает ошибочное умозаключение про свой опыт, которого не было на самом деле.

Научное объяснение эффекта дежавю

Обратимся за объяснениями о природе этого уникального ощущения к ученым. Какое же научное объяснение эффект дежавю имеет на данный момент? Нейрофизиологи относят его к группе расстройств, касающихся дереализации (неправильной работе восприятия, из-за которого все окружающее воспринимается как нечто нереальное и отдаленное).

Согласно одной из теорий, дежавю приравнивают к ложной памяти – несуществующим воспоминаниям. К примеру, в течение определенного времени (допустим, 2-3 недели) человеку рассказывается то, чего на самом деле не было, и постепенно он начинает верить в этот рассказ. Сложно представить, но, по словам ученых, что такое дежа вю, на себе испытывает более 80% населения земного шара.

На уровне физиологии ощущение дежавю объясняется специфической работой гиппокампа – части головного мозга, относящейся к лимбической системе. Она, в свою очередь, отвечает за формирование и транслирование эмоций, функционирование памяти. При наблюдении за чем-то знакомым в головном мозге происходит активация вещества в вышеуказанной системе.

Что собой представляет феномен дежавю

Наш мозг в это время проводит сравнивание того, что видит с хранящейся в памяти информацией. Если совпадение обнаруживается – происходящее воспринимается как действительное, а в противном случае воспринимается как ложное воспоминание. Так объясняет нейрофизиология, что означает дежавю. Иными словами ощущение нереальности ситуации происходит в результате конфликта между корой головного мозга и гиппокампом, отвечающим за память.

Подобные «сбои» в головном мозгу чаще всего происходят у здоровых людей на фоне чрезмерной усталости или пережитого стресса, поскольку функции коры мозга ухудшаются. Также на возникновение подобного ощущения может влиять плохой сон, депрессия и психические заболевания (чаще всего эпилепсия и шизофрения). Во врачебной среде даже отдельно изучается, что значит дежавю для людей, страдающих данными психическими болезнями.

Как ученые пытались воспроизвести дежавю

Интересно, что некоторые исследователи человеческой психики пытались лабораторно изучить это ощущение дежавю. Попытки ученых воспроизвести это странное ощущение усложнялись тем, что его трудно уловить, ведь оно всегда возникает спонтанно.

Что собой представляет феномен дежавю

Тем не менее, в 2016 году английские ученые в области психологии из старинного Университета Сент-Эндрюса предприняли попытки спровоцировать ощущение у исследуемых людей. Главный упор был сделан на теорию ложных воспоминаний. Эксперимент, поставивший цель определить, что это значит – дежавю, проходил так:

  • группе испытуемых назывались слова, относящиеся к одной тематике, однако самое очевидное из слов (которое объединяло все слова в одну категорию) постоянно специально пропускалось. К примеру, исследователь произносил: «деревья, цветы, кусты, плоды», но слово «сад» не употреблял;
  • во время произношения слов активно следили за работой мозга испытуемых. Ученые заметили, что мозг самостоятельно достраивал картинку воедино.

В ходе исследования мозга, что это такое – де жа вю, было установлено, что при опросах участников: слышали ли вы среди сказанных слов «сад», они очень сомневались в своих ответах. Это значит, что, несмотря на то, что само слово не произносилось, но по близким к его смыслу другим словам мозг считал, что это слово также могло называться.

Ученые смогли обнаружить, что в процессе эксперимента в мозгу активизировались участки, отвечающие за принятие решений. Соответственно по аналогии действует мозг при дежавю. Видя какие-то схожие элементы, он может складывать их воедино, из-за чего может возникать ощущение, что это знакомо.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ