Женский журнал Мириэль / Психология / Что такое целеустремленный человек и как развить в себе это качество

Что такое целеустремленный человек и как развить в себе это качество

Целеустремленный человек всегда собой восхищает окружающих, благодаря своей способности уверенно и методично достигать поставленных целей, невзирая на препятствия. Мы любим смотреть художественные фильмы, в которых главный герой волевой и уверенный в себе человек, а после стремимся быть на него похожими. В этой статье мы рассмотрим, что говорит об этом качестве психологическая наука, какие его положительные стороны, почему его важно иметь, и как можно развить у себя.

Что такое целеустремленный человек и как развить в себе это качество

Что значит целеустремленность в психологии

Целеустремленность в психологии – это обширное понятие, которое имеет множество значений:

  • синонимическое значение настойчивости, высокой замотивированности, упорства, силы воли;
  • определение как способности индивида формировать важные задачи с распределением ее на определенные этапы и цели, а потом последовательно все выполнять, несмотря на внутреннее (лень, демотивированность) или внешнее сопротивление (осуждение, препятствия от других людей);
  • определение как личностной черты, характеризирующейся способностью сознательно, последовательно, длительно быть направленным на достижение важной цели;
  • еще одно определение: целеустремленность трактуется как навык, обладать которым может любой индивид, однако требующий определенного развития.

В психологии ведутся споры касательно того – целеустремленность является врожденной или приобретенной?

Одни психологи утверждают, что это своего рода «генетическая лотерея», в которой одному индивиду целеустремленность дана с рождения, а другому приходится ее формировать. Во всяком случае, специалисты склонны считать, что этот навык поддается развитию и обучению. Чуть ниже мы расскажем вам, как научиться целеустремленности, правильно ставить важные цели и достигать их.

Позитивные стороны целеустремленности

Что такое целеустремленный человек и как развить в себе это качество

Способность продуктивно ставить и достигать цели – хоть и важное, но далеко не главное преимущество целеустремленности. Также она имеет такие достоинства:

  1. дает значительные преимущества перед другими людьми. Целеустремленный человек – это зачастую лидер, способный не только выполнять свои цели, но и вести за собой людей. Данная черта помогает индивидам занимать руководящие должности, объединять коллектив и правильно им руководить;
  2. высокая оценка от окружающих. Волевой человек вызывает восхищение, уважение и желание быть похожим на него. Благодаря целеустремленности можно быть надежным другом, важным соратником и коллегой в глазах других людей;
  3. подпитка самоуверенности. Постоянное выполнение планов и достижение целей делает человека уверенным в своих силах. Для таких людей чужды депрессия, апатия и различные душевные терзания, отнимающие силы для полезных дел. В определенной степени можно сказать, что целеустремленный – это тот, кто имеет постоянный душевный баланс.

Как развить в себе целеустремленность

Что такое целеустремленный человек и как развить в себе это качество

Развитие целеустремленности возможно при условии комплексного подхода. Сам термин нам подсказывает, что в нем центральное и важное место занимает именно «цель». Соответственно, существенная работа должна проводиться в этом направлении. Необходимо учиться правильно планировать деятельность, расставлять приоритеты, уметь концентрировать внимание на задачах, владеть самомотивацией. Для развития целеустремленности важно и нужно:

  • учиться выбирать правильные цели. Именно от этого зависит успех дела и интерес к его выполнению. Для обучения этого существует интересная методика под названием «SMART», которая рассказывает, как стать целеустремленным человеком. Эта аббревиатура с английского переводится как «умный». За буквами стоит определенное действие: Specific – это конкретность в формулировки цели; Measurable – измеримость (разбивка главной цели на составляющие); Achievable – цель должна быть достижимой; Relevant – осмысленность (имеет смысл в достижении); Time-bound – дедлайн по выполнению. Следуйте этим критериям в планировании деятельности, и они значительно упростят вам жизнь;
  • грамотно расставлять приоритеты. В этом может помочь популярный метод известного американского президента Дэвида Эйзенхауэра, который хорошо знал, что значит целеустремленность. Суть заключается в том, что цели выбираются, исходя из значимости. Распределение идет так: 1) важные, срочные цели (самые актуальные дела); 2) важные, несрочные цели (саморазвитие); 3) не важные, срочные цели (ежедневные дела); 4) не важные, не срочные цели (пустые и не важные). Этот способ хорошо избавляет от «вредных привычек» в виде ничего не деланья или занятием чем-то не важным, из-за чего основные дела не выполняются.

Вышеописанные методы высокоэффективные и активно используются известными бизнес-тренерами, коучами и менеджерами. Надеемся, что мы помогли вам разобрать это определение – целеустремленность и понять, как его можно самостоятельно развить в себе. Желаем успехов!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

11 + 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ