Женский журнал Мириэль / Здоровье / Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

Что это такое – денситометрия, и как она проводится, часто интересуются люди зрелого возраста или те, у кого есть специфические заболевания. Это неспроста: именно такая процедура позволяет с поразительной точностью определить минеральную плотность костной ткани, зависящей от уровня кальция в костях.

Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

Денситометрия в медицине – когда и для чего проводится

Итак, денситометрия – что это за обследование, с какой целью его проводят?

Людям, достигшим 48-50-летнего возраста, такая процедура рекомендуется с регулярностью раз в два года. Исследование минеральной плотности костей позволяет своевременно выявить многие серьезные заболевания. А, как известно, болезнь лучше предупредить (обнаружить на ранних стадиях развития), чем лечить.

Именно денситометрия считается одним из ключевых методов борьбы с остеопорозом, который возникает в силу достижения определенного возраста или вследствие гормональных нарушений. Такая манипуляция сегодня считается единственным способом выявления самой минимальной потери костной массы (2-5%), что неоценимо для своевременного выявления остеопороза.

Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

Как выполняется денситометрия

Как же проводится денситометрия костей? Важно понимать: эта манипуляция совершенно безболезненна. Обследованию чаще всего подвергаются нижний отдел позвоночника, тазобедренные суставы, зона предплечья, но по рекомендации и предписанию врача диагностика может проводиться на других участках.

Что это за процедура денситометрия и как правильно к ней подготовиться – распространенные вопросы пациентов, которым ее назначают. Но переживать в таком случае не стоит: процедура занимает не более 10 минут в зависимости от зоны исследования. При ее проведении пациент удобно располагается в положении лежа на столе, обтянутом мягким материалом, под которым закреплен источник излучения. Самая большая сложность для пациента – сохранять неподвижность (важно для получения четкого изображения).

Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

А вот правильно подготовиться к обследованию, чтобы его результаты оказались корректными, все-таки придется. Но это несложно:

  • за 24 часа до обследования нужно прекратить употребление добавок кальция, при этом сохранив привычный режим питания;
  • для процедуры нужно выбрать одежду свободного кроя без пуговиц и металлических элементов;
  • если за несколько дней до манипуляции проводилось КТ, выполнялось обследование с использованием бария и др. процедуры, лучше сказать об этом специалисту – вероятно, манипуляцию потребуется отложить.

Как проводится денситометрия? Во время манипуляции специальный аппарат просвечивает кости рентгеновскими лучами с низкой дозой радиации. Лучевая нагрузка одного обследования полностью соответствует нагрузке, получаемой человеком, который находится на улице в летний солнечный день.

Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

А вот сведения, получаемые благодаря денситометрии, бесценны. Результат исследования – важнейший «Т-критерий», определяемый благодаря аппарату ДРА, позволяет выявить малейшую потерю костной ткани (производится сравнение данных, полученных при текущем обследовании, с плотностью костной массы у здорового молодого человека такого же пола).

Разобравшись с тем, что это такое денситометрия и как ее проводят, можно успокоиться, даже когда такую манипуляцию назначил врач: она безболезненна и безопасна. Но есть и несколько противопоказаний для проведения процедуры, о которых нужно знать.

Денситометрия – что это за процедура и как она проводится

Такие противопоказания относительны: беременность и изменения в пояснично-крестцовом отделе поясницы (делают выполнение процедуры для пациента физически невозможным).


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

одиннадцать − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ