Женский журнал Мириэль / Психология / Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Синдром дереализации встречается редко и плохо изучен. Точные причины его появления, как и эффективные методы лечения, пока остаются закрытой темой, а многие врачи-психиатры о нем не знают.

Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Дереализация – что это такое и как она ощущается?

Дереализация – это один из видов диссоциативного расстройства, выражающееся в стойких или систематически появляющихся приступах, сопровождающихся ощущениями отчуждения от действительности.

Согласно медицинской статистике, примерно половина населения нашей планеты хотя бы раз в течение жизни переживала это расстройство. Но симптоматика для диагностирования заболевания встречается менее чем у 2% людей. Дереализация может быть симптомом других психических расстройств и патологий.

Жутковатое состояние дереализации ощущается больным, как нахождение во сне или среди декораций, а не в реальном мире. Такое заболевание позволяет сохранять контроль над действиями, рациональность мышления.

Дереализация в психологии – это заболевание, возникающее преимущественно в молодом возрасте (примерно 16 лет). Иногда началом развития может стать период раннего детства, но значительно реже – возраст после 23-25-ти лет, у 5% пациентов – после 40 лет.

Качество жизни человека изменяется в худшую сторону: мир воспринимается размыто, неясно (звуки тише, краски тусклые, пропадает ощущение четкости и объема) – как на фото. Вероятна утрата восприятия времени, но со стороны человек с дереализацией кажется абсолютно нормальным: он ведет себя, как ни в чем не бывало, а ощущение утраченной эмпатии он компенсирует выказыванием условных эмоциональных реакций (так велят правила хорошего тона).

Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Изменяется тактильность – любая чувствительность притупляется, ослабевают или совсем пропадают вкусовые ощущения. При дереализации часто возникают ощущения «дежавю» (незнакомые места воспринимаются, как знакомые) и «жемавю» (хорошо знакомое кажется увиденным впервые).

Причины возникновения дереализации и клинические проявления

Чтобы понять, что такое дереализация и как от нее избавляться, нужно разобраться в причинах развития такого состояния.

Симптомы заболевания в подавляющем большинстве носят эпизодический характер, их интенсивность также может различаться (несколько часов или дней, а иногда – недель, месяцев или лет). Самые тяжелые случаи – постоянное присутствие у пациента симптомов с неизменной интенсивностью в течение многих лет или даже десятилетий.

Причиной дереализации современные врачи считают так называемую самооборону психики. Такова попытка организма адаптироваться к тяжелому психическому и эмоциональному состоянию (затяжная депрессия, сильный стресс). Организм защищается, снижая болезненные ощущения, избавляясь от тревожного состояния. Для достижения этой цели приходится блокировать центры удовольствия и отключать лимбическую систему (отвечает за формирование эмоций). Таким образом, происходит «добровольная» изоляция от окружающего мира.

Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Дереал – это жуткое состояние, причиной которого могут стать:

  • эмоциональное насилие или пренебрежение ребенком;
  • физическое насилие;
  • наличие тяжелых психических расстройств у родителей (одного из них);
  • сцены домашнего насилия, происходящие в присутствии ребенка;
  • тяжелое переживание неожиданной смерти близкого человека (друга или родственника).

Симптомы дереализации выражаются в чувстве отстраненности от окружения, которое кажется нереальным. Пациенты чувствуют себя как во сне или как в тумане, такое заболевание часто сопровождается тревогой и депрессией (страх, что человек сходит с ума, одержимость мыслью, действительно ли я существую). Но пациенты всегда четко понимают, что их ощущение нереальности имеет сугубо субъективный характер (чувство реальности сохраняется). Такое осознание отличает дереализацию от расстройств психотического типа.

Методы лечения дереализации: как избавиться от расстройства навсегда

Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Дереал, затянувшийся по времени, приносит человеку настоящие страдания – жить в состоянии оторванности от мира очень сложно. Однако ясности относительно механизмов эффективного лечения заболевания на сегодняшний день нет: для лечения состояния используются различные медикаменты, но без окончательно доказанной эффективности.

Как избавиться от дереализации и можно ли это сделать без медицинской помощи? По имеющимся данным, состояние пациента часто улучшается без вмешательства, возможно полное восстановление (симптомы возникли на фоне кратковременного стресса или легко поддающегося лечению расстройства). Иногда заболевание приобретает хроническую или резистентную формы.

Дереализация – синдром, из-за которого можно потерять себя

Медикаментозное лечение заболевания заключается в купировании стрессорных факторов (тех, что имели место на момент возникновения расстройства и возникших раньше). Понимая, что это такое − дереализация, пациенты могут самостоятельно облегчать свое состояние, отвлекая себя от субъективных самоощущений, переключаясь на другие мысли или действия.

Некоторые специалисты используют гипноз, считая, что «уставшая» психика (в этом причина дереализации), не требует лекарственных препаратов, а лишь качественного избавления от накопленного или внезапно возникшего стрессового состояния.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 + 17 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector