Женский журнал Мириэль / Здоровье / Диаскинтест или Манту

Диаскинтест или Манту

Возможно, многих тревожил вопрос: диаскинтест или Манту? И не зря, ведь туберкулез – болезнь серьезная, и лучшим способом будет избежать ее. Несмотря на то, что болезнь известна издавна и имеет многолетнюю историю, она все же остается одной из серьезнейших проблем населения всей планеты. И уже давно ввели практику диагностики этого недуга, с помощью пробы Манту или диаскинтеста. Многие также задаются вопросом: а в чем разница Манту и диаскинтеста? Также зачастую такие «слова» пугают родителей, дают также понять, что речь идет о прививках, от которых дети не в восторге.

В чем же разница?

Давайте же разберемся, в чем отличаются диаскинтест и Манту? И напрасно мы волнуемся или нет.

Итак, начнем с самого малого. Что такое туберкулез, как он появляется? Возникает при «раздражителе» туберкулезная палочка. Именно из нее получают вещество под названием «туберкулин». Далее с помощью этого вещества проверяют, как реагирует организм на него и реагирует ли он вовсе? Его поступление в организм происходит с помощью ввода внутрикожной инъекцией. При появлении реакции мы увидим небольшое покраснение и припухлость места введения — в организме есть туберкулезная палочка. Если реакция отсутствует, то это приводит к выводу, что нет туберкулезной палочки. Этот процесс и называется «проба Манту».

Думаю, понятно, что это не просто «прививка», а относительно быстрая проверка организма. Размеры «Манту» могут быть признаком туберкулезной инфекции и требовать лечения, но и могут быть следствием сделанной в роддоме прививки БЦЖ и выработанного иммунитета. Найти разницу очень сложно!

Туберкулин, в состав которого входят некоторые элементы туберкулезной палочки. А теперь обратим внимание, что есть два вида палочек, которые могут вызвать болезнь – агрессивные и ослабленные – до болезни дело не доходит. Так вот, у агрессивной палочки есть несколько «нестандартных», которые отсутствуют у палочки ослабленной.

Ученые обнаружили эти белки, и за много попыток и экспериментов удалось вывести новый, лучший препарат, с помощью которого можно провести кожные пробы. Вследствие чего препарат, и сам этот вид диагностики называется диаскинтест.

«Изюминка» диаскинтеста заключается в том, БЦЖ никак не влияет на конечный результат диагностики. Диаскинтест становится положительным только в том случае, если организм действительно инфицирован болезнью туберкулеза, которая на самом деле опасна и может привести к заболеванию.

Давайте теперь разберемся, что лучше: диаскинтест или проба Манту?

Определимся, что лучше и чем именно оно превосходит над другими типами диагностики. Скорее всего, многие уже поняли, что лучший вид диагностики это все же диаскинтест.

Рассмотрим его положительные и уникальные особенности, которые делают его приоритетным в отличие от Манту:

  1. Отсутствие «ложных» положительных реакций.
  2. У диаскинтеста — высокая чувствительность: проба приближающейся к 100% точности результата.
  3. Избыточно сильные реакции встречаются в меньшем количестве, чем при проведении Манту.
  4. Медицинский работник, который проводит пробу Манту, сможет с легкостью освоить диаскинтест. Техника очень проста.
  5. Введение такого метода, позволяет намного уменьшить количество детей, которые, по сути дела, по ошибке, без оснований получают противотуберкулезное лечение антибиотиками, которые впоследствии вызывают ряд других проблем со здоровьем.

Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

ПОПУЛЯРНОЕ