Цветы хлорофитум: правильный уход, правила посадки, виды и сорта

Содержание:



Цветок хлорофитум – распространенное комнатное растение. Этот цветок настолько неприхотлив, что уживается даже в доме, где ему оказывают минимальное внимание, иногда вообще забывая об уходе за растением.

Хлорофитум: как выглядит и когда цветет растение

Как выглядит хлорофитум? Это многолетний травянистый куст. Его узкие длинные листья могут иметь темно-зеленую окраску или дополняться белой полосой. У него вырастает большое количество довольно длинных стрел с маленькими новыми растениями. Живет цветок больше 10 лет, при этом условия, в которых находится неприхотливое растение, не влияют на длительность его жизненного цикла.

На декоративно-лиственном растении во время его цветения формируются белые цветочки. Изначально похожие на мелкие белые звездочки, цветочки хлорофитума позже превращаются в кустики из листьев с воздушными корнями.

Цветок зачастую подвешивают на стену в кашпо или размещают на специальных подставках – его стрелы могут достигать в длину 50 см. Великолепно смотрится растение, размещенное на подоконнике или на столе.

Разновидности хлорофитума

Неприхотливое домашнее растение имеет множество видов. Родина цветка – тропические леса Южной Африки, где широко известный хлорофитум растет прямо на древесной коре.

Ранее растение относили к семейству Лилейных: этот род объединяет от 200 до 250 видов растений. Сегодня мнения ученых относительно принадлежности неприхотливого цветка значительно расходятся: одни исследователи относят его к семейству Спаржевых, другие – Агавовых.

Разновидности хлорофитума позволяют каждому любителю цветов найти свой любимый вид, который будет отличаться специфическими особенностями и служить своеобразным украшением домашнего интерьера.

Среди декоративных цветков этого семейства популярен хлорофитум лаксум и его разновидности: хлорофитум полосатый (продольная белая полоса или несколько могут быть посередине листа или по краям листовой пластины), хлорофитум кудрявый или хохлатый.

Хлорофитум капский отличается более крупными размерами, более широкими листьями и отсутствием розеток на цветочных стрелках.

Полезные свойства хлорофитума

Еще в 1989 году ученые НАСА подтвердили благодаря проведенным исследованиям удивительно полезные свойства хлорофитум лаксум и его разновидностей. Находясь в поиске эффективных методов поддержания чистоты воздуха на космических станциях, ученые выяснили, что именно это растение великолепно справляется с такой задачей: представители семейства отлично поглощают формальдегид и окись углерода, наполняя помещение кислородом.

Сегодня такие важные способности цветка в сочетании с его неприхотливостью, стали одним из основных факторов широкого распространения хлорофитума среди жителей мегаполисов. Кроме того, хлорофитум в интерьере просто великолепен.

Настоящим спасением растение станет в доме, где живут аллергики и люди с заболеваниями дыхательной системы. Растение, живущее в спальне, эффективно очистит и увлажнит воздух, устранит отрицательные ионы, за счет чего сон человека станет спокойным, комфортным и здоровым.

Уход за хлорофитумом: основные правила

Даже при элементарном регулярном уходе цветение хлорофитума и многочисленные отпрыски этого декоративного растения гарантированы. Все это возможно благодаря неприхотливости коренного жителя тропиков. Даже если регулярно забывать поливать домашнее растение, то оно может потускнеть и обвиснуть, но не засохнет, конечно, при этом внешний вид его листочков сильно пострадает.

Цветок отличает удивительная приспособляемость: когда воды мало, растение усыхает, но долго не погибает (живет до месяца без полива), если полив избыточный – влага идет исключительно на пользу (растение выращивает многочисленных «деток», что позволяет успешно испарять влагу с поверхности большого количества листьев).

Размножается хлорофитум довольно просто: достаточно высадить в почву одну из «деток», расположенную на конце длинного усика.

В целом для растения необходимы простейшие условия:

  • Идеальная температура – 15-18 градусов, но выдерживает понижение до 8 градусов.
  • Растет как в тени, так и при ярком солнечном свете, но при достаточном освещении листья хлорофитума приобретают насыщенный зеленый цвет.
  • Влажность особой роли не играет – оно великолепно уживается в довольно сухом воздухе квартиры. Опрыскивать и протирать листья цветка не нужно: достаточно поливать 1 раз в неделю зимой и раз в три дня летом.
  • Подкормка удобрениями желательна в период май-сентябрь раз в месяц.
  • Цветок не требователен к почве – растет в любых условиях, а пересадка требуется, когда корневая система настолько разрослась, что не вмещается в горшке (как правило, раз 2 года).

Неприхотливое растение – отличное решение для начинающих цветоводов, а многочисленные виды и сорта хлорофитума на фото служат подтверждением того, насколько красив этот тропический цветок, способный значительно улучшить качество воздуха в помещении.