Что такое эпоксидная смола и как её применять?

Содержание:



Сегодня мало кто знает, что популярные и невероятно красивые ювелирные изделия, элементы интерьера, наливные полы изготавливаются из одного и того же материала синтетического происхождения, который в быту называется просто эпоксидка. Что же это такое эпоксидная смола, и как правильно ее использовать?

Эпоксидная смола: состав популярного материала

Что это такое эпоксидная смола? Универсальное вещество по химическому составу – синтетическое олигомерное соединение, имеющее сложную структуру. Эпоксидка получила широкое применение, как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Постоянное совершенствование полимера приводит к еще большему расширению сферы использования и без того популярного материала.

Главная отличительная черта полимера – специальный подготовительный этап. Материал не продается в готовом виде, вещество нужно соединить с отвердителем и только тогда получится ожидаемый состав. Именно благодаря такому свойству полимер можно использовать в самых разнообразных состояниях: от мягкого растягивающегося клейкого компонента до жесткого прочного защитного покрытия. Применяются две формы отвердения: горячее (в промышленности) и холодное (в быту).

В состав эпоксидной смолы всегда входят два компонента: смола и отвердитель. Чтобы получать эпоксидные полимеры с различными свойствами, мастер комбинирует различные виды отвердителей и смол. Любая реакция полимеризации необратима – расплавить или растворить уже застывшую смолу не получится.

Свойства эпоксидной смолы и ее применение

Широкое применение эпоксидной смолы обеспечивают ее уникальные свойства:

  • химическая и механическая стойкость;
  • долговечность;
  • низкая водопроницаемость;
  • минимальная усадка;
  • улучшенная адгезия;
  • устойчивость к воздействию кислот, щелочей, галогенов.

Сегодня эпоксидная смола используется в самых различных сферах. Ее особые свойства позволяют получать максимальный результат для пропитки стеклоткани (стеклонити), обеспечения качественной гидроизоляции, создания химически стойкого покрытия или прозрачного шлифовального материала.

Для обеспечения качественной адгезии (прилипания вещества) необходимо правильно подготовиться перед началом работы: поверхность обезжирить, снять тонкий верхний слой с изделия при помощи шлифовки (убрать глянец).

Вред эпоксидной смолы – насколько опасно синтетическое вещество

Принимая решение об использовании эпоксидки в домашних условиях, многие стремятся разобраться, вредна ли эпоксидная смола, и стоит ли использовать этот материал?

После застывания масса совершенно безопасна и нетоксична, а вот в процессе приготовления полимера потребуется особая осторожность. Степень токсичности вещества напрямую зависит от качественного и количественного состава смеси. Особенно опасен материал в горячем состоянии: при соприкосновении с кожей он может вызвать раздражение, дерматит, привести к появлению ожогов. После вдыхания паров происходит раздражение слизистой дыхательных путей и глаз, результатом такого взаимодействия может стать отравление.

Использование эпоксидной смолы: как правильно приготовить и безопасно использовать материал

Несмотря на вред для здоровья от эпоксидной смолы, работать с ней можно совершенно безопасно. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • покупать сырье от надежных проверенных производителей;
  • не смешивать компоненты из разных комплексов (остаток из одного набора + остаток из другого набора);
  • работать с материалом желательно на открытом воздухе, если в помещении – при условии достаточной вентиляции, обеспечивающей улетучивание опасных паров;
  • смешивать одноразово не более 50 мл компонента (при больших объемах возможно выделение неконтролируемого тепла);
  • работать в респираторе, перчатках и защитных очках;
  • при обработке затвердевших материалов (шлифовка, полировка, сверление) нужно работать в респираторе для предотвращения попадания мелких частиц материала и пыли в организм человека.

Современные производители постоянно совершенствуют универсальный полимер. Возможно, в скором будущем вред эпоксидной смолы удастся свести к минимуму, а ее полезные свойства максимально улучшить.