Женский журнал Мириэль / Психология / Эйфория – определение понятия, откуда это чувство берется

Эйфория – определение понятия, откуда это чувство берется

Эйфория − это слово, которое многие из нас слышали, однако знаем ли мы его правильное значение, и что вообще за эмоциональное состояние скрывается под этим словом? Сам термин происходит с греческого языка и буквально переводится как «плодовитый», складываясь из двух слов «эй» (хорошо) и «форес» (несу). На бытовом уровне эйфорией называют эмоциональное состояние, сопровождающееся улучшенным настроением, ощущением подъема сила и энергии, большого счастья и возбуждения.

Эйфория – определение понятия, откуда это чувство берется

Однако в научном понимании под этим термином подразумевается совершенно иное значение. В медицине и в психологии эйфория − это описание психического состояния человека, характеризующееся спонтанными интенсивными всплесками бурных, чрезмерно преувеличенных положительных эмоций, не имеющих под собой никаких оснований.

Нередко данное эмоциональное состояние сопровождается подъемом сил, вместе с этим умственные способности могут замедляться. Разные люди могут переносить ощущение по-разному: одни становятся активными и энергичными, другие – напротив, пассивными и медлительными. Данный процесс совершенно индивидуален и может протекать у людей по-своему, исходя из особенностей психической конституции.

Какие симптомы имеет чувство эйфории

Эйфория – определение понятия, откуда это чувство берется

Чувство эйфории сложно спутать с каким-то другим эмоциональным состоянием, поскольку для него характерны такие симптомы:

  1. склонность к смеху, веселью без причин;
  2. стойкое ощущение удовлетворения собой и своей жизнью (даже, несмотря на то, что человек может находиться в откровенно затруднительном жизненном положении, например, без работы);
  3. ощущение хорошего физического самочувствия (хотя по факту человек может находиться в состоянии болезни или сильной физической усталости);
  4. ощущение легкости в теле, беззаботность и расслабление.

Подобные симптомы могут длиться день-два, при длительном и стойком состоянии эйфории настоятельно рекомендуется обратиться к неврологу или психиатру, поскольку это может указывать на то, что эйфория означает сигнал про патологические процессы в организме.

Чувство эйфории: физиология

Рассмотрим, что это такое за чувство эйфория с точки зрения физиологии, и какие же процессы организма отвечают за это. Данное эмоциональное состояние тесно связано с гормональной системой, в частности с:

  • эндорфином;
  • серотонином;
  • окситоцином;
  • дофамином.

Все эти гормоны известны как «гормоны счастья», и именно они ответственны за появление ощущения эйфории. Они являются нейромедиаторами, которые отвечают за передачу сигналов внутри головного мозга. Повышенная секреция, например, дофамина, вызывает чувство удовольствия, счастья, радости. Данные гормоны могут выделяться в повышенном количестве из-за злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами.

Эйфория – определение понятия, откуда это чувство берется

Искусственные причины эйфории

Рассматривая, что такое эйфория, трудно не затронуть вопрос причин. Говоря о них, их условно можно разделить на две группы – искусственные (в результате приема химических веществ) и естественные (в результате физиологических процессов в организме). Начнем с искусственных причин. Они вызваны приемом различных веществ (наркотических, алкогольных, лекарственных препаратов).

Употребление больших доз алкоголя, прием наркотических средств могут приводить к искусственной стимуляции головного мозга, в результате чего происходит психомоторное возбуждение. В подобных случаях эйфория значит, что мозг находится под активным воздействием сторонних веществ, из-за чего его нормальная работа нарушается.

Также появление данного эмоционального состояния могут провоцировать некоторые лекарственные препараты (в качестве побочных явлений). Например, это могут быть иммунодепрессанты, анальгетики опиоидного ряда, глюкокортикостероиды.

Естественные причинные эйфории

Данная группа причин включает широкий спектр различных факторов. Одной из распространенных причин возникновения подобного эмоционального состояния являются физические нагрузки. Многие спортсмены или активно занимающиеся физической культурой люди могли часто ощущать на себе, что это такое эйфория, поскольку после нагрузок выделяются гормоны счастья. Нередко именно из-за этого ощущения у людей может возникать зависимость от спорта. К слову сказать, в процессе полового акта также наступает эйфория, по этой причине некоторые люди могут становиться зависимыми от секса.

Эйфория – определение понятия, откуда это чувство берется

Другими причинами этого эмоционального состояния могут являться медитация, транс и творчество. В процессе продолжительных медитативных практик может возникать ощущение транса, для которого характерны эйфорийные ощущения. Также в процессе активного творческого полета мысли могут возникать состояния, похожие по симптомам на эйфорию – человек испытывает большое одухотворение, удовольствие и вдохновение.

Эйфория − это состояние, которое может возникать в результате кислородного голодания. Из-за недостаточного количества кислорода в крови происходит кислородное голодание головного мозга, сопровождающееся вышеописанными симптомами. Также провоцирующими факторами могут выступать травмы головы, различные заболевания психического аппарата и нервной системы (шизофрения, рассеянный склероз, эпилепсия, мигрени, опухоли и другие).

Обязательно нужно держать в виду, что данное эмоциональное состояние может быть не только сигналом удовольствия, но и звоночком, оповещающем о проблеме.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ