Женский журнал Мириэль / Здоровье / Фенистил для новорожденных: как правильно использовать капли

Фенистил для новорожденных: как правильно использовать капли

Фенистил для новорожденных – эффективное противоаллергическое средство, которое официально разрешается принимать грудничкам с одного месяца. Перед применением капель нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и правильно определить дозировку для малыша.

Фенистил является препаратом первого поколения, симптоматическим средством, которое не устраняет причину аллергии, а лишь борется с ее проявлениями.

Фенистил для грудничков: полезные свойства и показания

Капли детские Фенистил всасываются в кровь довольно быстро, а максимальная концентрация активного компонента фиксируется в составе крови в течение 2-х часов после употребления препарата. Лекарство оказывает высокоэффективное противоаллергическое и противозудное воздействие благодаря снижению чрезмерной проницаемости капилляров, вследствие аллергической реакции.

Фенистил в каплях для детей до года назначается при:

  • аллергических заболеваниях различной степени тяжести (крапивница, риниты, медикаментозная аллергия и др.);
  • кожном зуде разной природы возникновения (экзема, дерматоз, укус насекомого и др.);
  • профилактических мероприятиях аллергических реакций в процессе проведения специальной терапии.

Несмотря на то, что ВОЗ не поддерживает данную методику, некоторые педиатры назначают противоаллергический Фенистил детям перед прививкой для защиты организма от наступления возможных негативных последствий в результате вакцинации. Такая мера считается допустимой и не является нарушением в медицинской практике, но делает невозможным наблюдение всех последствий проведенной вакцинации. Если родители малыша совместно с педиатром принимают решение о необходимости проведения такой предварительной подготовки для ребенка, нужно давать лекарство малышу от 3 до 5 дней перед вакцинацией с учетом дозировки, назначенной врачом.

Следует воздерживаться от использования лекарственного противоаллергического средства у грудничков первого месяца жизни, особенно недоношенных.

Как давать Фенистил детям до года: дозировка и схема приема

Как принимать Фенистил в каплях детям, чтобы не превысить дозировку и не нанести вред малышу? Для этого необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, который правильно назначит объем необходимого препарата в каждом индивидуальном случае.

По общему правилу детям в возрасте от 1 месяца до 12 лет нужно принимать лекарственный препарат из расчета: суточная норма 2 капли на 1 кг массы тела. Положенное количество лекарства следует делить на три равных по объему приема в течение суток.

Как давать Фенистил детям до года правильно? Капли представляют собой прозрачную жидкость без цвета и запаха, характеризуются отсутствием противорвотного эффекта. Благодаря этим особенностям даже применение препарата у грудничков не представляется сложным. Важно учитывать, что лекарство не должно подвергаться воздействию высоких температур, поэтому предлагать его, добавляя в горячую пищу, запрещено. Препарат можно добавлять в бутылочку с теплым питанием или давать неразбавленным во время приема пищи, если малыш уже кушает с помощью ложки.

В целом, ответ на вопрос родителей, как принимать Фенистил детям с точки зрения привязки к приему пищи не содержит какой-то особенной информации. Лекарство отличается приятным вкусом, не оказывает негативного воздействия на организм в случаях, когда не сочетается с продуктами питания, поэтому можно определять время приема с учетом индивидуальных предпочтений или режима малыша.

Фенистил грудничку при аллергии: противопоказания и побочные эффекты

Разобравшись, сколько капель Фенистила давать ребенку до года, не менее важно учитывать негативные последствия передозировки, а также случаи, при которых использование препарата в конкретной ситуации категорически запрещается.

Противопоказаниями к использованию капель Фенистил являются:

  • индивидуальная чувствительность к активному компоненту (диметинден);
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 1 месяца (особенно недоношенные детки);
  • закрытоугольная глаукома.

Согласно информации, указанной в инструкции к Фенистилу, для новорожденных препарат подходит, но стоит использовать его крайне осторожно при хронических болезнях легких, а также в возрасте до года. Такая осторожность продиктована значительным седативным действием лекарства (снижение реакции, внимательности, возникновение сонливости). Если такое явление наблюдается у малыша, нужно разделить положенный суточный объем препарата на три части из расчета, чтобы самый большой объем лекарства приходился на вечернее время.

Передозировка Фенистила может вызвать несколько опасных последствий, которые выражаются в угнетении ЦНС (сонливость), перевозбуждении, тахикардии, галлюцинациях, судорогах, задержке мочи, лихорадочных состояниях.

Если главное правило, как давать Фенистил грудничку при аллергии было нарушено, допущена передозировка с последующими негативными последствиями, важно применить активированный уголь и солевое слабительное, но только по согласованию с лечащим врачом.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

8 − два =

ПОПУЛЯРНОЕ