Женский журнал Мириэль / Психология / Фразеологизм «белая ворона» — как характеризует эта фраза человека

Фразеологизм «белая ворона» — как характеризует эта фраза человека

Что означает фразеологизм белая ворона? Если кратко, то словосочетание обозначает непохожесть, резко выраженные различия.

Значение фразеологизма «белая ворона»

«Белая ворона» — это фразеологизм, используемый для обозначения человека, который по своей системе ценностей и взглядов резко отличается от других членов окружающего общества.

Выражение, означающее инаковость человека в самых разных проявлениях, обычно ассоциируется с противоречивыми впечатлениями. Необычность и непохожесть, несущая в себе много негативного смысла, приносит страдания, вынуждает человека быть непонятым, приводит к отчуждению и вместе с тем характеризует личность как избранного, чистого, беззащитного человека.

Как появилось выражение «белая ворона»

«Белая ворона» – значение метафоры появилось благодаря сравнению людей с окружающей природой. Крылатое выражение, прочно укоренившееся в русском языке, впервые произнес еще древнеримский поэт Ювенал. Он написал, что только по воле рока рабу может достаться царство, а пленнику – триумф, однако, такой случай – еще большая редкость, чем белая ворона.

Белая ворона в естественной среде – птица, которая встречается довольно редко. Непривычным оперением эти особи обязаны редкой мутации под названием альбинизм.

Идеально белое оперение делает птиц более уязвимыми для хищников. Из-за особенной заметности эти особи чаще попадают в поле зрения животных, стремящихся полакомиться вороньим мясом. Между непохожестью белых ворон и людей, резко выделяющихся из социального окружения, проведена аналогия, свидетельствующая о страданиях и постоянных гонениях, восприятии себя как некоего отщепенца.

Какой смысл несет фраза «белая ворона» в отношении человека?

Что значит фразеологизм белая ворона в социуме? Непохожий на других, оригинальный, порой странный, но обязательно резко выделяющийся индивид. Такое выражение сегодня можно услышать в адрес человека, относящегося к одной из категорий:

  • люди искусства и науки (художники, писатели, ученые) – те, кто живут в своем мире фантазий, звуков и образов;
  • люди глупые и недалекие – любой человек, которому лень или сложно дотянуться до общепринятого уровня.

Фразеологизм белая ворона на самом деле не просто крылатое выражение. Эта метафора нашла применение и в психологии. Используется такое выражение для описания личности, которую общество считает чужой из-за непохожести на других. И здесь речь идет не о внешних различиях, а моральных ценностях, оценке и реакции на происходящие события.

Часто выражение «белая ворона» можно услышать в адрес подростков. Что обозначает фразеологизм белая ворона в отношении юных членов социума? Это характеристика индивидов, стремящихся к познанию себя, получению призвания, старающихся заявить о себе даже самыми странными и для многих людей совершенно неприемлемыми способами. В среде подростков встретить «белую ворону» проще всего – именно в этот период жизни человек пытается найти себя, заявить о себе максимально громко.

Характерные черты «белых ворон»:

  • не скрывают особенных взглядов, даже гордятся ими;
  • отказываются принимать стереотипы социума, чтобы сойти «за своего»;
  • активно демонстрируют неприятие принципов окружающего общества, трактуют многие нормы поведения на свой манер.

Несложно догадаться, что члены общества с такой жизненной позицией резко выделяются среди других людей, часто оказываются непонятыми, непринятыми. Поэтому «белые вороны» в своем большинстве одиночки или стремятся к общению и сближению к себе подобным личностям.

Легко ли быть «белой вороной»?

Фразеологизм «белая ворона» - как характеризует эта фраза человека

Разобравшись, что означает белая ворона в социуме, необходимо затронуть еще один важный аспект, неразрывно связанный с этой характеристикой. Отношение близких, родных к людям с такой жизненной позицией чаще всего связано с особыми переживаниями, ведь таких членов общества обычно не понимают, не принимают.

Особенно хорошо демонстрирует отношение родных к «белым воронам» позиция родителей, если их ребенок относится к людям с непривычными взглядами, образом мыслей. Дети зачастую совершенно не тяготятся одиночеством, но родители переживают за то, как ребенок будет адаптироваться во взрослой жизни.

А вот взрослые члены социума, понимающие, что такое белая ворона, четко осознающие свою причастность к этой категории людей, часто действительно тяготятся неумением приспособиться к социуму.

Современные психологи не только дают четкое определение, что значит белая ворона в обществе, и как характеризуется поведение людей этого типа, но и оказывают помощь в адаптации, дают ценные советы, как вести себя, чтобы максимально комфортно чувствовать в социуме, не отдаляться от других членов общества.

Таких рекомендаций несколько:

  • привыкнуть к своей индивидуальности, принимать себя и любить;
  • не относиться к окружению агрессивно, быть доброжелательным, принимать мнения, взгляды других людей;
  • выделять то, чему можно научиться у других;
  • высказывать свою позицию спокойно, избегая критики, обид, негативных суждений;
  • превращать физические недостатки (причину инаковости) – в достоинства.

Значение фразеологизма белая ворона несет в себе чаще негативный смысл – ведь посыл этой фразы заключается в непринятии человека, который думает и поступает не так, как другие. Но сегодня как никогда просто быть самим собой – ведь общество стремится быть максимально лояльным к людям, отличающимся от других членов социума, при условии отсутствия с их стороны агрессии и недоброжелательного настроя.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ