Согревающий рецепт настоящей грузинской аджики из перца

Содержание:



Грузинская аджика – жгучая приправа, которая очень любима многими людьми. Она получила широкую популярность во всем мире благодаря своему необыкновенному вкусу и аромату. Эту пряность всегда готовят в летний сезон и обязательно подают к мясу на праздничные столы. Какой же рецепт настоящей грузинской аджики на зиму?

Нюансы приготовления

В переводе аджика означает соль. Ранее в неё добавлялся высушенный перец с пряностями, которые перетирались руками, связывая все ингредиенты. Сегодня же для измельчения компонентов применяется блендер. К другим особенностям приготовления этой закуски относится следующее:

  1. Классический рецепт грузинской аджики предполагает обработку значительного объема жгучих компонентов, которые не безобидные, и могут сильно обжечь кожный покров. Поэтому, с ними нужно работать только в перчатках. После завершения приготовления необходимо тщательно вымыть руки с мылом и водой, а также не касаться ими глаз и лица.
  2. Перегородки и семена жгучего перца обладают наиболее пряным вкусом. Чтобы аджика по-грузински имела мягкий вкус, горькие плоды перед добавлением в закуску освобождают от семян, а для получения острой приправы их оставляют.
  3. Если для вас важно приготовить данную приправу, максимально схожую с традиционной грузинской, то стоит отказаться от использования привычных для нас кухонных девайсов, а самостоятельно порезать все составляющие ингредиенты. Когда же не имеет значения аутентичность, то можно выполнить измельчение продуктов блендером, кофемолкой, мясорубкой и другими устройствами.

Настоящая аджика по-грузински на зиму является очень жгучей и соленой закуской, поэтому использовать её нужно с аккуратностью, исключительно подчеркивая, а, не перебивая вкус готовых блюд.

Аджика по-грузински: классический рецепт

Обязательным компонентом традиционной грузинской аджики является острый красный перец. Именно за счёт него эта пряность имеет такой насыщенный красный цвет. Нередко в рецептах присутствуют помидоры, но это неправильно. Настоящее классическое блюдо готовится без добавления томатов.

Традиционно для приготовления данной приправы берутся стручки красного перца, высушиваются на солнце, а затем перетираются или мелко нарезаются. Чеснок также мелко измельчается. В процессе приготовления все используемые в блюде пряности источают невероятные эфирные масла, за счет чего блюдо наделяется уникальным ароматом.

Современный классический рецепт грузинской аджики готовится значительно проще и быстрее. Горькие плоды не высушиваются на солнце, а в перемалывании ингредиентов принимает участие блендер, мясорубка и другие девайсы. Итак, по-настоящему пряность включает такие компоненты, как:

  • стручки красного перца (1 кг);
  • чеснок (500 г);
  • соль (3/4 стакана);
  • смесь из кориандра, хмели-сунели и семян укропа (0,5 стакана).

Это всё, что потребуется для того чтобы у вас получилась настоящая грузинская аджика. Её приготовление производится в такой последовательности:

  • острый перец очищается и освобождается от семян, после чего измельчается на мясорубке, прокручивается 3 – 4 раза;
  • остальные ингредиенты перемалываются также;
  • всё смешивается и присыпается солью.

В результате выходит смесь, напоминающая по виду пасту. Необходимо быть осторожным с добавлением свежей зелени, поскольку она изменит цвет приготовленного блюда.

Грузинская аджика с грецким орехом

Традиционный рецепт аджики по-грузински может для мягкости вкуса иметь в своем составе грецкий орех. Он замечательно снижает остроту приправы и придаёт ей вязкости. Для приготовления такого варианта пряности понадобится:

  • острый красный перец – 5 стручков;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкий орех – 7 штук;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра – 10 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • сушеная или свежая кинза или укроп.

Приготовление блюда по такому рецепту состоит из таких шагов:

  1. Подсушите до легкого зарумянивания ядра грецкого ореха на сковороде или духовке и освободите их от излишней кожуры.
  2. Измельчите до состояния муки грецкие орехи и кориандр.
  3. Измельчите с помощью блендера перец с постепенным добавлением зелени, не переставая измельчать.
  4. Перемолотый перец с зеленью заправьте ароматной специей хмели-сунели и солью. Всё тщательно перемешайте.
  5. Добавьте в состав измельченные грецкие орехи, кориандр и чеснок. Закуска получит нужную консистенцию только после продолжительного перемешивания, поэтому для получения качественно продукта необходимо не жалеть ни времени, ни сил. Постепенно сухие составляющие блюда начинают впитывать влагу и соки, в результате получается консистенция мягкого сливочного масла.

Как правильно хранить грузинскую приправу?

Для обеспечения лучшей сохранности аджика из горького перца по-грузински должна после приготовления помещаться в сухие чистые стеклянные баночки и храниться в прохладном месте. Для таких целей можно воспользоваться подвалом, погребом или холодильником.

Срок годности готовой пряности составляет 4 – 5 месяцев, но чаще всего он длится до полного съедания приправы. Если продукт хранится в оптимально подходящих условиях, то даже на протяжении года данная пряность не утратит своих питательных и вкусовых качеств.

Традиционный рецепт этого блюда является невероятной закуской, которую вы гарантированно оцените по достоинству! Но, добавляя её в пищу, будьте осторожны с дозировками, ведь приправа действительно жгучая.