Женский журнал Мириэль / Наши питомцы / Говорящие попугаи — уникальные жители нашей планеты

Говорящие попугаи — уникальные жители нашей планеты

В относительно недавнем прошлом большой популярностью пользовался замечательный детский мультфильм про обаятельного говорящего попугая Кешу. Его крылатые фразы разлетались по разным уголкам Советского Союза и заставляли поверить в то, что эти птицы понимают, о чем говорят. Как бы не хотелось разрушать красивую легенду, но придется.

Почему попугаи могут разговаривать?

Действительно, попугаи невероятно талантливые. Они, как и многие другие птицы могут имитировать не свойственные своему виду звуки. Из животных на подобное способны лишь дельфины и белуги. Даже ближайшие родственники человека, обезьяны, не могут похвастаться подобными умениями.

Несмотря на то, что эти сообразительные птицы пошли дальше и научились имитировать человеческую речь, считать, что они овладели способностью интеллектуального общения не приходится. Но, высокого звания мастеров мимикрии экзотические птицы, без сомнения, достойны.

Так почему же попугаи могут разговаривать? На самом деле, ученые довольно длительное время занимаются изучением так называемого резонатора (речевого аппарата) различных видов птиц. Но, он настолько необычен, что к каким-либо определенным выводам до сих пор прийти не удалось. Зато изучение мозга пернатых показало, что певчие птицы, колибри и попугаи имеют в черепной коробке «певческий центр». И у попугаев он самый развитый.

Какие попугаи умеют разговаривать?

 Уникальная способность попугаев разговаривать была известна еще в Древнем риме. В те времена диковинная птица оценивалась гораздо дороже, чем жизнь обыкновенного раба. В мире существует много пород говорящих попугаев:

  • Жако;
  • Амазоны;
  • Какаду;
  • Волнистые;
  • Ара;
  • Электусы;
  • Аратинги;
  • Кореллы;
  • Ожереловые;
  • Неразлучники;
  • Кокарики.

Они различаются не только размером и окрасом оперения, но и степенью говорливости. Если выяснять, какие попугаи лучше разговаривают, то наверняка победителем марафона станет Жако — скромная птичка, дымчато-серого цвета с алым хвостом. Однако, среди домашних пернатых питомцев она встречается довольно часто, благодаря невероятной разговорчивости.

В конце прошлого века, в результате экспериментов доктора наук Айрин Пепперберг, представитель этой породы по кличке Алекс привлек пристальное внимание общественности. В его словарный запас, состоящий из 180 слов, входили даже сложные фразы вроде «я тебя люблю». Но не только активным общением ограничивались вновь открывшиеся таланты птички. Алекс мог различать объекты, цвета, формы и, трудно поверить, читал несколько букв. Его успех дал четкий ответ всему миру на вопрос: какие попугаи лучше всего учатся говорить?

Ара — король попугаев

Когда мы выясняем какие попугаи говорят, то непременно в глаза бросается особенный индивид. Он гораздо больше и ярче остальных. Конечно, королем среди попугаев является Ара — самый большой говорящий попугай. Хотя, разговорчивостью отличаются далеко не все экземпляры. Словарный запас экзотических красавцев составляет не более 40 слов. Зато они успешно имитируют массу различных звуков. А, слова, которые знают, употребляют осознанно, связывая их с ситуацией или объектом.

Если вы решите в качестве домашнего питомца приобрести эту интеллектуальную птичку, то примите во внимание, что активничать и упражняться в искусстве мимикрии она предпочитает ранним утром.

Какие попугаи умеют разговаривать не секрет, но не стоит наивно полагать, что все представители перечисленных пород гарантированно будут говорить. Если у вас дома живет пара попугайчиков, то какими бы талантливыми они не были, заговорить у них не получится. Так как им достаточно общения между собой и человеческого им не нужно.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать + девятнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ